Темы дня

Евгений Куйвашев поручил исключить аварийные и ветхие дома из программы капремонта

Бывшее общежитие по улице Малышева, 138, апрель 2016

Ежегодно из программы капремонта в Свердловской области исключается более сотни ветхих домов, где проводить капремонт - нецелесообразно. Фото: Александр Зайцев

Вчера на заседании правительства Свердловской области главным вопросом на повестке стала региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Глава региона Евгений Куйвашев акцентировал особое внимание на ветхом и аварийном жилом фонде, капремонт которого – пустая трата бюджетных средств. А началось заседание… с «мусорной» реформы.

Обоснованность жалоб проверят оперативно

Обсуждения реформы в повестке не значилось, но Евгений Куйвашев, открывая встречу, вновь призвал членов областного кабмина обратить внимание на этот вопрос. По его словам, в органы власти поступают жалобы от жителей области на некорректность выставленных им счетов, а многие государственные и муниципальные организации до сих пор не заключили договоры с региональными операторами на вывоз коммунальных отходов. В связи с этим глава региона поручил департаменту Госжилстройнадзора строже отслеживать ситуацию с начислением платы за вывоз мусора, а областным министерствам социального блока — проконтролировать, чтобы в течение месяца подведомственные им социальные учреждения заключили договоры с региональными операторами. Обращения жителей, по словам губернатора, необходимо внимательно проанализировать, и все обоснованные жалобы рассмотреть максимально оперативно. «Этот вопрос я буду держать под особым контролем», – сказал он.

Доверие жителей к программе капремонта растёт

Основной же вопрос повестки заседания кабмина касался своевременности и качества проведения планового капремонта многоквартирных жилых домов. Отметив, что в областную программу капремонта включены 28 тысяч многоквартирных жилых домов, Евгений Куйвашев подчеркнул: «Эта сфера всегда требует пристального внимания и повышенной ответственности, поэтому прошу особое внимание уделить качеству выполнения работ. Претензий не должно быть ни у экспертов, ни у самих жителей».

Губернатор напомнил также, что в области действует система льгот, причём с 2019 года список категорий жителей, для которых снижен размер взносов на капремонт, расширен дополнительно. Благодаря этому и мерам, принимаемым региональным фондом капремонта, возросло доверие собственников жилья к программе – собираемость взносов на капремонт в 2018 году достигла 96,7 процента, что на 3,2 процента выше, чем в предыдущем году.

Аварийные и ветхие дома – сносить, а не ремонтировать

Как доложил кабмину заместитель губернатора Сергей Швиндт, по количеству домов, вовлечённых в программу капремонта, Свердловская область вошла в первую тройку регионов России. Программой охвачено 85 муниципалитетов области, а в 17 из них по этой программе была проведена замена более 500 лифтов. Всего, по словам вице-губернатора, в 2019 году за счёт средств фонда капремонта предстоит отремонтировать около полутора тысяч многоквартирных домов, причём на сегодняшний день строительно-монтажные работы уже начаты в 951 доме.

Но хотя программа капремонта в Свердловской области показала свою эффективность, ещё остаются и нерешённые вопросы. Это случаи недопуска подрядных организаций к ремонту общедомового имущества, что приводит к затягиванию сроков ремонтных работ, а также факты безответственного отношения жителей и управляющих компаний к содержанию домов после их капремонта.

Кроме того, Евгений Куйвашев говорил на заседании правительства о недопустимости проведения капремонтов в аварийных и ветхих домах, поскольку это является пустой тратой бюджетных денег и личных средств граждан. Видимо, сигналы о таких ремонтах поступали главе региона, если он счёл необходимым поручить главам муниципалитетов держать этот вопрос на постоянном контроле и лично объезжать все подлежащие ремонту дома.

Также на заседании кабмина губернатор дал поручение минстрою и минэнергетики и ЖКХ области проработать вопрос формирования долгосрочных (не менее чем на три года) финансовых прогнозов по особо сложным и затратным объектам для капремонта. Таких как дома, являющиеся памятниками истории и архитектуры.

  • Опубликовано в №036 от 28.02.2019 

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области