Комфорт без усилий: почему жители региона не пользуются возможностью привести в порядок свои дворы

дворовая детская площадка

69 дворовых территорий планируется комплексно благоустроить в этом году по проекту формирования комфортной городской среды. Фото: Павел Ворожцов

В 2019 году на создание комфортной городской среды из региональной казны выделяется беспрецедентная сумма – почти 1,9 миллиарда рублей. К осени в 50 муниципалитетах в рамках программы проведут комплексное благоустройство 55 общественных территорий и 69 дворов. Благоустройство дворов предполагает участие собственников МКД. Казалось бы, прекрасная возможность сделать жизнь более комфортной, но не все спешат ею воспользоваться. Причины разные – от нежелания собственников вкладываться финансово в сами работы (это 5 процентов от общей стоимости одного проекта) и дальнейшего содержания, до неумения договориться с соседями, опасений сделать двор привлекательным для молодёжи, а то и вовсе банального «нас всё и так устраивает».

Такой несговорчивостью отличился, например, Краснотурьинск. Из трёх дворовых территорий, намеченных к модернизации в этом году, одна не получила поддержки. Жители двух домов на улице Ленина отказались сброситься на благоустройство и нести ответственность за содержание дворов после их реконструкции. Стоимость выполнения работ немаленькая – 13 миллионов рублей. Следовательно, жители для участия в программе должны собрать 650 тысяч рублей. Эта сумма показалась им неподъёмной, собрания прошли эмоционально. Администрация города намерена предложить жителям другие варианты благоустройства.

двор в Краснотурьинске на Ленина, 96
Так выглядит двор в Краснотурьинске на Ленина, 96 сейчас. Фото: пресс-служба администрации Краснотурьинска
проект благоустройства двора в  Краснотурьинске
А так мог бы выглядеть. Но жильцы пока против. Фото: предоставлено пресс-службой администрации Краснотурьинска

В Новоуральске, где муниципальная программа по благоустройству домов была принята три года назад, жители решили, что логичнее не экономить на дворовом комфорте.

– Основную часть расходов берёт на себя местный бюджет, а оставшуюся – жители многоквартирных домов, рассказал «Облгазете» мэр Новоуральска Александр Баранов.  – в 2016 году мы отремонтировали 15 дворов на условиях софинансирования с жителями в объёме пяти процентов, в 2017 году уже 35 дворов с долей участия в семь процентов, а в период заявочной кампании на 2018 год к нам обратились уже собственники 82 дворов, готовые внести от девяти процентов средств долевого участия. В итоге выполнены работы в 32 дворах, приведём в порядок и остальные. Есть даже пример, когда жители проголосовали за долю участия в 15 процентов.

запущенный двор
Чтобы старый и запущенный двор превратился в красивый, жители должны проявить активность. Фото: Павел Ворожцов

Теперь почти сотня новоуральских дворов – с широким функционалом и многоуровневым ландшафтом. Спорные ситуации если и возникают, но единичные. Так, в одном из домов собственники так и не договорились о соотношении площадей под газоны и парковочные места. В итоге двор не включили в программу, всё в нём осталось на своих местах.

– В конфликтных ситуациях мы не будем участвовать бюджетными деньгами, – высказал свою позицию Александр Баранов.

Отстранённость собственников иногда приводит к тому, что результаты благоустройства оказываются не совсем такими, какими их хотели бы видеть.

Нижний Тагил, благоустроенный двор по улице Выйская
Тагильчане с улицы Выйская, получив такую красоту, скучают по яблоням и сирени. Фото: Галина Соколова
Нижний Тагил, дворовая спортплощадка
На месте деревьев теперь – спортивная площадка. Фото: Галина Соколова

– Перед тем как выполнить благоустройство, в нашем дворе выкорчевали 95 деревьев и кусты, – говорит жительница улицы Выйской в Нижнем Тагиле Ольга Вострикова. – Мы увидели и заплакали, ведь эти яблони – наша гордость, наша юность. Конечно, были среди них старые и больные, но не все же! Сейчас у нас есть детская площадка, дорожки в асфальте, но остаётся ощущение пустыря.

Двор между Выйской и Верхней Черепановой попал в программу по итогам рейтингового голосования жителей, проходившего в марте прошлого года. В мэрии сообщили, что при благоустройстве этой дворовой территории выполнено озеленение и обустройство газонов. Высажены семь яблонь, четыре рябины, 52 куста боярышника, два куста сирени. Появилась и живая изгородь из 298 спирей.

После массовых вырубок на Вые тагильчане стали внимательнее всматриваться в проекты благоустройства дворовых территорий. Перед началом работ проходят собрания с обсуждением деталей. В прошлом году в Нижнем Тагиле на 150 миллионов рублей благоустроены девять дворов, в этом к ним прибавятся ещё пять. Всего в списке дворов, претендующих на участие в программе, числится 648 придомовых территорий.

К качеству проектов и проведённых работ были вопросы в ряде городов: Верхней Салде, Верхней Пышме, Берёзовском. Жители жаловались на использование самых дешёвых материалов и проведение лишь частичного благоустройства: то нет тротуара, то не хватает скамеек. Проблем не возникает там, где жители многоэтажек проявляют инициативу. Так, в Каменске-Уральском собственники готовы вкладывать до десяти процентов средств, чтобы превратить двор в конфетку. А после благоустройства – зорко следят, чтобы он был в чистоте и порядке. Но пока такие примеры единичны: люди охотно вкладывают сотни тысяч в ремонт собственных квартир, но не очень готовы вкладываться в общественные пространства. Для этого каждый должен относиться к дворам по-хозяйски, ответственно. В одиночку это сделать, увы, не получится.

  • Опубликовано в №36 от 28.02.2019 под заголовком «Благо не ко двору»
Областная газета Свердловской области