Темы дня

Сколько стоят самые дешёвые квартиры в Свердловской области?

домик-скворечник

Каждый мечтает купить жилье дёшево. Но чем демократичнее цена, тем более бдительным надо быть Фото: Алексей Кунилов

Мы часто слышим, что купить квартиру без ипотеки нереально: суммы в несколько миллионов кажутся недосягаемыми, если нет первоначального капитала. Но оказывается, в нашей области можно купить жильё за смешные деньги. «Облгазета» провела эксперимент вместе с нашей читательницей и нашла самые дешёвые объекты, выставленные на продажу.

Тагильчанка Лидия Павловна Туркина решила отселиться от семьи сына. Пенсионерка располагает небольшой суммой, поэтому мы вместе занялись поиском дешёвого жилья. Получился своеобразный рейтинг.

Суперэкономной недвижимостью оказались дачи. Они могут служить постоянным жильём, ведь регистрация в них разрешена. В посёлке Пышма можно приобрести дачу за 10 тысяч рублей, но жить в домике пока нельзя – он недостроен. На 5 тысяч дороже дачи под Североуральском. Если же вы располагаете 30 тысячами, вам доступна покупка садовых домиков буквально во всех районах, кроме Екатеринбурга и его соседей.

– Нет, на старости лет в садовом домике я зимовать не намерена, – возмутилась Лидия Павловна, и мы перешли к квартирам. Самое дешёвое – это неблагоустроенное жильё.

Самая дешёвая квартира нашлась в посёлке Сарга Шалинского ГО. За 80 тысяч рублей хозяин предлагает двушку в четырёхквартирном деревянном доме. Его построили ещё в 2002 году, но квартирой не пользовались. Воды и отопления в доме нет. Из коммуникаций – электричество. Отделка квартиры – черновая, так что новоселье придётся начинать с серьёзного ремонта. Преимущества – свежий воздух и развитая инфраструктура (новый детский сад, школа, магазины).

За 100 тысяч рублей можно поселиться в микрорайоне Лесозавод в Серове. Дом на 4 квартиры неблагоустроенный, но возможность такая есть – рядом проходят газопровод и водопровод. У обладателей 150 тысяч рублей уже появляется выбор. За такую цену продают квартиры с печным отоплением в Буланаше и серовском посёлке Красноярка. Причём хозяева готовы к торгу.

Такие варианты собеседницу тоже не устроили, как и других покупателей – неблагоустроенные квартиры продаются тяжело. Всем подавай воду из крана и тёплую батарею. Посмотрим на самые экономные предложения в комфортном сегменте.

Рекордсменом по скромности является североуральский посёлок Черёмухово. Цены на однокомнатные квартиры здесь начинаются от 150 тысяч рублей. В Краснотурьинске продаётся квартира-студия площадью в 13 квадратных метров в бывшем общежитии стоимостью в 170 тысяч рублей. Двушку вы купите за 250 тысяч, трёшки – на 30 тысяч дороже. Предложив 450 тысяч, получите трёхкомнатную квартиру с гидромассажем в ванне и видом из окна на Уральские горы. Отличное предложение в Дружинино. За 450 тысяч рублей там продают трёхкомнатную квартиру площадью 62 квадратных метра. Продавец упомянул о близости парка «Оленьи Ручьи» и предложил отличный бонус – гараж, он же потенциальный хлев для скотины.

Конечно, в крупных городах таких экономных предложений не встретишь, но на окраинах области можно найти жильё даже на самый скромный кошелёк.

За невысокую цену велик шанс купить квартиру «с прицепом». Так, в Карпинске продаётся двушка за 150 тысяч рублей.

– Стоимость 150 000 р. + долг по коммунальным платежам (290 тысяч рублей), но возможно снижение суммы по договорённости с УК (в случае погашения основного долга, пени будут аннулированы – а это примерно 100 тысяч. Итого: 350 тыс. руб,- сообщает продавец.

Некоторые предвосхищают сомнения потенциальных покупателей и заранее объясняют, почему цена на жильё такая невысокая. «Значительно дешевле рынка. Задолженностей и обременений нет. Продаётся за ненадобностью!» – объясняет хозяин однушки в Буланаше стоимостью в 150 тысяч рублей. Но осторожность при покупке такого жилья всё-таки не повредит.

  • Опубликовано в №38 от 02.03.2019 
Областная газета Свердловской области