Темы дня

Снежный заговор

на улицах Екатеринбурга растут грязные снежные кучи

В причинах такого «заговора» ещё предстоит разобраться, а пока на улицах Екатеринбурга растут грязные снежные кучи. И дело тут не в районе: подобные горы можно увидеть и в центре города. Фото: Владимир Мартьянов

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сдержал обещание и в праздничные выходные вместе с районными главами провёл рейд по уборке города. Ожидалось, что после этого мэр примет решение – кого из глав отправить в отставку из-за снежных завалов. Но кадровых перестановок не произошло – Высокинский дал подчинённым две недели авансом, после чего пройдёт решающая проверка. За это время главе предстоит решить ещё одну проблему – разобраться в «заговоре» частных фирм, саботировавших уборку.

Процесс пошёл

У Высокинского почти не возникло вопросов к руководству Верх-Исетского района – прозвучали замечания только к предприятиям торговли, которые плохо почистили зоны вокруг своих магазинов. А Орджоникидзевский район, напротив, вызвал недовольство.

– В этом районе дороги почищены, а вот на газонах – большие отвалы снега, дворы завалены. Вопросы возникают – почему администрация района не организовала работу надлежащим образом? По каким причинам МУПы и ДЭУ не справляются с объёмами по вывозу снега? – прокомментировала советник главы Екатеринбурга Екатерина Кузёмка.

По её словам, другие районы города после ультиматума мэра существенно «подтянулись» в уборке. Но проблемные участки остались, поэтому в ближайшие две недели мэр продолжит работать с районами.

– Орджоникидзевский – самый большой район города, а финансирование ему выделяется наравне с другими. Значит, нужно разобраться, чего не хватает: техники, финансов, либо это просто халатность, – дополнила она.

Во время рейда выяснилось, что городу не хватает малой снегоуборочной техники – сейчас рабочие вынуждены чистить тротуары вручную. Мэрия рассчитывает закупить такую технику во все районы, но электронные закупки – процесс небыстрый.

уборка снега с улиц Екатеринбурга
Жители города заметили: коммунальные службы стали работать активнее после жёсткого предупреждения главы. Фото: Владимир Мартьянов

Снег – источник прибыли?

Интересно, что в этот же день на официальном городском портале появилась информация – 14 частных организаций отказываются вывозить снег с улиц. В распоряжение «Облгазеты» попал документ, зарегистрированный ещё 13 февраля в мэрии, где местные фирмы действительно не желают заниматься уборкой. При этом в контактах подрядчиков указан только общий абонентский ящик главпочтамта и стационарный телефон.

«В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (утверждённым Приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 года № 242), к твёрдым коммунальным отходам относятся, в том числе, отходы от зимней уборки улиц», – говорится в этом документе. Выходит, снег – это ТКО, и вывозить его обязаны не частные подрядчики, а региональный оператор – «Спецавтобаза»?

Как указано в бумаге, «Спецавтобаза» в устной форме сообщила – «для вывоза мусора необходимо, чтобы «заявители» признали мусор своей собственностью и заключили контракт». Причём стоимость по оказанию услуг, в среднем, составляет 697 рублей 76 копеек за кубический метр. Теперь подрядчики требуют от мэрии письменного разъяснения – имеют ли они право осуществлять перевозку снега с улиц на полигоны?

Информация о снежном заговоре просочилась в городские СМИ – журналисты попросили мэрию обратить внимание на протест частников, в том числе на Орджоникидзевский район. К слову, один из квартальных этого района – Илья Будкевич сообщил «Облгазете»: таких подрядчиков на территории нет, все организации выполняют свои обязанности.

В «Спецавтобазе» никакой информации о заявлениях недовольных фирм не дали.

– Снег, конечно, к твердым коммунальным отходам никак не относится. Есть приказ Росприроднадзора, где чётко прописано, что считать твёрдыми коммунальными отходами. И осадков там нет. Есть отходы, которые возникают в результате плавления снега, но на территории области в настоящее время нет снегоплавильных установок. То есть оснований, чтобы исключительно ЕМУП «Спецавтобаза» занималась утилизацией снега как региональный оператор по обращению с ТКО, нет, – прокомментировали в пресс-службе регоператора.

Ситуация – по меньшей мере странная, хотя мотив протестного письма вполне понятен: если за выходные в уральской столице убирают в среднем до 20 тысяч тонн снега, а это 50 тысяч кубов, то оплата подрядчиков исходя из тарифа «697 рублей 76 копеек за кубический метр» должна составлять 34,9 миллиона рублей! Возможно, поэтому Александр Высокинский принял решение с этого года отказаться от услуг частников и переложить их обязанности на ДЭУ.

На данный момент юридические службы мэрии готовят ответные действия: расторжение контрактов из-за невыполнения условий и взыскания издержек с виновников. А пока ответственные лица перекладывают обязанности друг на друга, продолжают страдать жители – ходить по неочищенным тротуарам, гулять с детьми в заваленных снегом дворах и стоять в пробках по пути на работу.

  • Опубликовано в №46 от 12.03.2019 
Областная газета Свердловской области