Темы дня

Плотины на Среднем Урале отремонтируют за 268,5 млн

строительство плотины, самосвал

Для Нижней Салды определено финансирование на ремонт ГТС уже и на 2020 год. Оно составит 82,7 миллиона. Фото: Газета «Городской вестник»

В Свердловской области в текущем году на капитальный ремонт гидротехнических сооружений (ГТС) из казны региона выделят порядка 167,3 миллиона рублей и ещё 101,2 миллиона – из федерального бюджета (соответствующее постановление № 150-ПП от 07.03.2019 опубликовано на официальном портале правовой информации www.pravo.gov66.ru). Финансовую поддержку получат сразу шесть муниципалитетов области: Нижняя Салда, Кушва, Байкаловский район, Пышминский ГО, Екатеринбург и МО Красноуфимский округ.

На данный момент в области функционируют 523 гидросооружения, из них 439 – плотины. За их состоянием следит Уральское управление Ростехнадзора. Нормальный уровень безопасности имеют 170 гидросооружений, ещё 257 – пониженный, 64 – неудовлетворительный и 10 – опасный.

Больше всего средств на капремонт гидротехнического сооружения в этом году получит Нижняя Салда – общий объём финансирования составит 139,3 миллиона рублей. Работы на данном объекте начались ещё в прошлом году и продлятся ещё два года. Подрядчик уже произвёл отсыпку плотины.

– Плотина была построена в 1950-е годы, и с этого времени на ней крупные работы не проводились. Когда было последнее водолазное обследование гидротехнического сооружения, выяснилось, что оно находится в аварийном состоянии, – объяснил первый заместитель главы Нижней Салды по вопросам ЖКХ Сергей Гузиков.

По словам Гузикова, гидротехническое сооружение имеет три створа, в этом году запланированы работы по замене двух из них, один пока будет действовать. Также на ГТС заменят электрооборудование и установят лебёдки.

С прошлого года продолжаются работы и на плотине в селе Александровском муниципального образования Красноуфимский округ.

–  Александровский пруд небольшой по глубине и давление воды на плотину там не такое сильное, поэтому аварий на ней не было, однако ремонт необходим, – прокомментировал заместитель главы округа по общим вопросам Евгений Шандыбин. – Мы регулярно выезжаем на плотину, чтобы проконтролировать работу подрядчиков, претензий к ним пока нет. В ближайшее время начнётся установка затворов – они уже доставлены на объект.

  • Опубликовано в №044 от 14.03.2019 под заголовком «268,5 млн рублей – на уральские плотины»
Областная газета Свердловской области
.