Темы дня

Полевчане начнут выбрасывать мусор в контейнеры

В Полевском установят 500 мусорных контейнеров

Сначала полевчанам предстоит привыкнуть к контейнерам, а площадки под них оборудуют позже. Фото: Алексей Кунилов

Полевской с населением 62 тысячи человек ждут коммунальные перемены. Муниципалитет с помешковой системой сбора мусора с первого апреля на несколько месяцев перейдёт на контейнеры. Региональный оператор – ТБО «Экосервис» установит за свой счёт порядка 500 пластиковых контейнеров и закупит дополнительную спецтехнику. Приживётся ли эксперимент, решат горожане.

Глава Полевского Константин Поспелов рассказал, что существующий сбор отходов устраивает жителей, однако «мусорная реформа» предполагает сортировку ТКО и их вторичную переработку, а для этого нужны специальные контейнеры. По данным администрации, сейчас баки в Полевском установлены только в двух ТСЖ.

С первого апреля контейнеры начнут устанавливать на территории многоквартирных домов в северной части города. Если жители одобрят такую систему, то с первого июня баки появятся и в южной части. Всё это – за счёт средств регоператора. Администрация уже определила места, где появятся контейнеры, но пока без оборудованных площадок.

– Места мы обсуждали с жителями, если была возможность их изменить, делали это. Сначала засомневались, стоит ли ставить контейнеры без площадок, а потом решили, что есть и плюсы – можно будет перенести бак, если у жителей возникнут пожелания. Пока непонятно, как быстро мусор будет накапливаться во дворах, потом сделаем выводы, достаточно ли контейнеров и нужно ли менять график приезда машин, – сказал Поспелов.

По словам официального представителя компании «ТБО «ЭКОСЕРВИС» Радика Хисамутдинова, помимо 500 контейнеров регоператор планирует закупить ещё четыре единицы техники – на это уйдёт порядка 250 миллионов рублей.

– Если люди оплачивают услугу, то они должны иметь возможность вынести мусор в любое удобное для них время. Для этого мы закупим контейнеры двух видов – зелёные и серые – под органическую и неорганическую фракцию. Сначала посмотрим, как пойдёт эксперимент, и уже потом можно будет наносить маркировку с опознавательными символами и знаками на контейнеры, – сказал он.

Как добавили в администрации Полевского, в рамках формировании экологической культуры населения пройдёт конкурс, где горожане смогут сами разработать логотип на раздельный сбор ТКО.

Кстати

Накануне в Нижнем Тагиле заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин провел совещание по вопросам обеспечения законности в сфере обращения с ТКО на территории Свердловской области. Выявлены многочисленные факты начисления платы за вывоз ТКО без учёта фактических сведений о количестве лиц, проживающих в жилых помещениях, сообщает пресс-служба ведомства. Не до конца решена проблема замены полигонов, не включённых в госреестр, иными объектами размещения отходов. Не во всех муниципалитетах выполнены мероприятия по созданию и содержанию контейнерных площадок, и ведению их реестра. По итогам встречи Гулягин объявил официальные предостережения областному министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову, главам Новоуральска, Серова, Краснотурьинска и руководству ЕМУП «Специавтобаза», компании «Рифей» и ООО «ТБО Экосервис».

  • Опубликовано в №45 от 15.03.2019

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области