Темы дня

Снежное дежавю: март вернул свердловским коммунальщикам зимние проблемы

снег в Екатеринбурге

И сами же мы 14 марта писали, что едва ли не самая тёплая весна на Среднем Урале за последние 10 лет. И как снег на голову: Екатеринбург и область накрыли сильнейшие снегопады Фото: Алексей Кунилов

Только-только успели уральцы «выгулять» весенние наряды, как мартовская оттепель резко сменилась похолоданием и снегопадами. По информации Свердловского гидрометцентра, в четверг, 14 марта, и в ночь на пятницу в Екатеринбурге выпала месячная норма осадков. И кажется, мы привыкли к тому, что наша погода – дама капризная, но каждый раз она всё равно преподносит сюрпризы.

Вот такой у нас март!

Синоптики, службы ГИБДД и МЧС предупредили свердловчан за несколько дней до непогоды. На мобильные уральцев пришли СМС-предупреждения: «В отдельных районах области ожидается усиление ветра 20–25 метров в секунду, сильный снег. Будьте бдительны». Однако такого весеннего «подарка» жители не ожидали.

Екатеринбуржцы, как только начался снегопад, сначала активно делились фотографиями и видео в соцсетях с подписями: «Весна, что сказать!», «Вот такой у нас март!». А когда поняли, что снег и не думает заканчиваться, а город встал вечером в десятибалльных пробках, всем стало не до шуток. Утром ситуация не изменилась – городские дороги в онлайн-картах снова окрасились в красный и жёлтый цвета, а водители с утра угадывали, в каком из сугробов их машина.

снегопад, метель, зима
Фото: Павел Ворожцов

Как сообщили «Облгазете» в отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга из-за резкой смены погоды количество аварий возросло:

– За первые сутки снегопада в Екатеринбурге произошло 164 ДТП без пострадавших, ещё в трёх пострадали люди, ночью и утром 15 февраля зарегистрировано 33 ДТП без пострадавших.

Из-за метеоусловий проблемы возникли не только на автодорогах, но и в воздушных коридорах. Как сообщили в ТАСС, в четверг четыре самолёта, которые должны были прибыть в аэропорт Кольцово в Екатеринбурге, ушли на запасные аэродромы. В пятницу на момент подготовки материала задерживался вылет четырёх рейсов – в Нарьян-Мар, Салехард, Новый Уренгой и Тбилиси.

Но если с небом не поспоришь, то местные власти вынуждены были бросить все силы на уборку, чтобы не допустить транспортного коллапса на земле.

– Было в разы увеличено количество выведенной на уборку улично-дорожной техники. Ночью с 14 на 15 марта на улицах города работало более 70 комбинированных дорожных машин, полтора десятка грейдеров, порядка 30 лаповых и фронтальных снегопогрузчиков, свыше 50 тракторов и более сотни самосвалов, – поясняет пресс-служба. – Первоочередная задача, которая стояла перед службами благоустройства, – освободить проезжую часть дорог от рыхлого снега.

Но больше всего сложностей возникло у тех, кто попытался выйти из дома и добраться до места работы или учёбы пешком. Дорожки на тротуарах пешеходам пришлось протаптывать самостоятельно, а к существующим сугробам во дворах добавились новые.

снег
На посыпку тротуаров ушло 220 тонн противогололедного материала и почти 20 тонн мелкофракционного щебня, но на многих тротуарах всё равно было скользко. Фото: Алексей Кунилов

Уборка снега во дворах – задача управляющих компаний и ТСЖ, однако это стоит денег.

Как пояснили в одной из частных компаний, которая оказывает такие услуги, один час сбора снега экскаватором-погрузчиком обойдётся в 1500 рублей, заказать машину можно минимум на четыре часа. Рейс самосвала стоит три тысячи рублей, на уборку двора требуется от десяти таких машин. Итого, при самых скромных подсчётах, выложить придётся около сорока тысяч рублей. Двор желательно подготовить к приезду специалистов и убрать на время работы припаркованные автомобили.

– Заявок много, на выходные и понедельник всё уже расписано, – пояснили в компании.

Кому лопату?

Снегопады внесли коррективы и в жизнь остальных муниципалитетов.

В пресс-службе Первоуральска сообщили, что к снегопаду, который начался в городе в четверг ближе к вечеру, все службы были готовы — очищали в первую очередь центральные улицы города и проезды с оживлённым движением. Было решено, что техника и во время снегопада, и после будет работать в круглосуточном режиме, выходные также будут рабочими.

Но не везде проблемы получилось решить так же быстро.

Так, жители Верхнего Дуброво, которые работают в Екатеринбурге, рассказали о том, что дорога до дома в четверг заняла в разы больше времени – из-за пробок и аварий, которые заставляли водителей ехать в объезд Сибирского тракта. Утром людям пришлось по сугробам во дворах продираться к станции и остановкам маршруток. Дороги же ранним утром чистил трактор.

В Нижнем Тагиле на сайт «Городской контроль» поступили десятки жалоб на то, что из-за снежных завалов невозможно выехать из двора на автомобиле или пройти с коляской. Некоторые, не надеясь на расторопность коммунальщиков, сами брали лопаты в руки.

Власти Белоярского ГО в ответ на многочисленные обращения разместили объявление в группе в соцсети:

– В Белоярском районе – 450 км муниципальных дорог, которые чистят круглосуточно! Но количество тракторов и грейдеров не может вмиг увеличиться до количества населённых пунктов в районе. Призываем жителей с пониманием отнестись к временным трудностям.

Как ни странно, но меньше всего трудностей метель вызвала в северных районах области. Проблемы с уборкой снега, особенно во дворах, и наледью на тротуарах есть, но они связаны не столько с последним снегопадом, который на момент подготовки материала был не очень сильным, сколько с последствиями предыдущих.

Наутро после сильного снегопада больше всего хочется не сталкиваться с его последствиями. Но, к сожалению, так не бывает. В случае с уральской погодой, сколько бы техники и рабочих рук ни бросили на борьбу со снегом, почистить всю область от снега даже за сутки, увы, не получится.

Открытым остаётся другой вопрос. Если уборку на автотрассах и городских дорогах и тротуарах власти контролируют, то как должны исчезать сугробы во дворах, если управляющие компании и ТСЖ не имеют техники и финансовых возможностей?

уборка снега
Если центр Екатеринбурга коммунальщики почистили относительно быстро, то на окраинах города жителям самостоятельно пришлось решать проблемы, связанные со снегопадом, например, выталкивать забуксовавший автобус. Фото: Алексей Кунилов

17 марта – День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения

Уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Состояние и развитие сферы ЖКХ и бытобслуживания во многом определяет качество жизни людей, обеспечивает стабильную работу предприятий, способствует успешному развитию регионов.

Радует, что рынок бытовых услуг демонстрирует стабильную динамику развития. В 2018 году объём бытовых услуг, оказанных свердловчанам, превысил 34 млрд рублей, что позволило нашей области сохранить лидирующее место в УрФО по данному направлению.

В минувшем году на строительство и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры из областного бюджета было выделено 898 млн рублей, на мероприятия по газификации территории – более 345 млн рублей. При финансовой поддержке области были продолжены работы по строительству очистных сооружений и водопровода в Краснотурьинске, станции водоподготовки в Кировграде, модернизации очистных сооружений в Ревде, Серове, построено свыше 170 километров газовых сетей, более тысячи километров электрических сетей. Успешно идут ремонты многоквартирных домов, обновление лифтового хозяйства, благоустройство дворов и общественных территорий. Наш регион стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Исторические поселения» и «Малые города», получил дотацию в размере 30 миллионов рублей на реализацию проекта по комплексному благоустройству набережной в Верхней Туре.

Сегодня перед отраслью стоит масштабная и очень ответственная задача по налаживанию новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, на которую Свердловская область перешла с 1 января 2019 года.

Благодарю за добросовестную работу, желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, новых успехов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

  • Опубликовано в №46 от 16.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.