Темы дня

Тагильчанин после строительства дома над чужим участком получил известность. И штраф в сто рублей

Нижний Тагил, дом на двух соснах

Фото: Информационное агентство «Все новости»

К славе каждый выбирает свой путь. Тагильчанин Юрий Степанов сколотил свою популярность обычным молотком. Он построил на высоте 18 метров дом на двух соснах и… проснулся знаменитым. О его смотровой площадке с электричеством и пожарной сигнализацией написали российские СМИ и не только. Несколько строчек событию отвёл английский мужской журнал «Эсквайр». Гости потекли к соснам рекой. Но спустя два месяца автор постройки разобрал дом. Почему житьё на высоте не задалось, узнала «Облгазета».

Садовое товарищество «Железнодорожник» находится в 19 километрах от Нижнего Тагила в сосновом бору. Многие хозяева сохранили деревья при разработке своих владений. Вот и на участке семьи Чукановых росли высокие сосны. Их сосед Юрий Степанов неоднократно просил спилить деревья: падающие с них хвоя и шишки попадали на его участок. Но Чукановы не спешили расставаться с соснами.

Узнав, что соседи уехали на юг отдыхать, Юрий решил похозяйничать на их участке. Сначала освободил два дерева от крон, а затем построил на высоте 6-этажного дома что-то вроде беседки – с диванчиками и столом. К сооружению вела самодельная лестница, берущая начало с участка Степановых.

– Я хотел построить что-то интересное для садоводов, для детей. Подъём на моё «Шестое небо» – настоящее приключение, и с высоты открывается чудесный вид, – вспоминает Юрий Степанов.

Нижний Тагил
Посмотреть на поднебесную достопримечательность приезжали даже из других городов, но мало кто рискнул забраться наверх без страховки. Фото: Иван Крысов

Идея высотного строительства нашла поддержку у многих. К дому на деревьях зачастили журналисты и знакомые садоводы. Предпринимали попытки вскарабкаться на верхотуру и местные пацаны. Даже председатель товарищества Иван Крысов вознамерился оглядеть окрестности с высоты птичьего полёта. Правда, отважился подняться по лестнице лишь до середины.

– Я давно Юрия знаю, он хороший человек. Был предпринимателем, теперь – пенсионер. Он очень детей любит, и хотел для них устроить аттракцион, – рассказал «Облгазете» Иван Крысов.

Возможно, с сочувствием бы восприняли чудачества соседа и Чукановы, если бы домик раскачивался не над их головами. Они посчитали, что сооружение угрожает их безопасности.

– Общались с лесником, он сказал, сосны, лишённые кроны, быстро умрут. Станут ломкими, от ветра могут сломаться, и дом упадёт. Может не на нас упасть, может на соседей или на провода, – доказывает свою позицию Ирина Чуканова.

Мировой суд поддержал Чукановых и оштрафовал самодеятельного строителя на 100 рублей за самоуправство. Второе судебное разбирательство также окончилось не в пользу Юрия Степанова. Суд обязал ответчика снести постройку, так как он не согласовал её с владельцами участка. Но Юрий уже понял, что домику не уцелеть, и начал разборку заблаговременно.

– По сути, никакого наказания сосед не понёс и может продолжать свои выходки, – вздыхает Ирина Чуканова.

Юрий Евгеньевич и правда мечтал возобновить высотное строительство, даже приглядел подходящие берёзы на общественной территории сада, но идею на корню зарубила жена, заботясь о спокойствии семьи. Тогда неугомонный супруг собрал катамаран собственной конструкции, а к лету решил украсить каким-нибудь своим творением берег ближайшего водоёма.

Кстати

Мировая архитектура знает примеры удачных проектов домов на высоте. Так, в Бразилии отель на 228 номеров построен на деревьях над водами Риу-Негру. В Турции есть целая деревушка из трёхсот домов, построенных на деревьях. Этот отель называется «Дома на деревьях Кадира».

В нашей стране домики на деревьях считаются уделом мальчишек. В Кушве недавно был расформирован детдом. На его территории по сей день красуется добротно сколоченный дом на дереве – скворечник для людей.

  • Опубликовано в №49 от 21.03.2019 под заголовком «Дом на двух соснах»
Областная газета Свердловской области