Темы дня

Староуткинцам добавили газу

газификация, Староуткинск

За последние два года Староуткинск при поддержке областного правительства затратил на газификацию более 40 миллионов рублей. Фото: Алексей Кунилов

500 частных домов в Староуткинске могут теперь перейти на индивидуальное газовое отопление. В пятницу в посёлке ввели в эксплуатацию новый газопровод. В запуске принял участие заместитель областного министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов.

В ожидании торжественной церемонии староуткинская молодёжь выстроилась с плакатами: «Спасибо за газ в наших домах». Глава муниципалитета Сергей Кузовков объясняет: это лучший подарок к 290-летию посёлка – газификации жители ждали много лет. Всего каких-то 8–10 лет назад люди ставили в квартирах печи, чтобы поддерживать температурный режим, — котельные не справлялись.

Масштабная газификация муниципалитета началась ещё в 2012 году – по уникальному для того времени российскому проекту беструбопроводной газификации с использованием сжиженного природного газа (СПГ). Это был единственно возможный вариант, так как посёлок расположен в 70 км от центрального газопровода, в горно-лесистой местности и окружён природным парком «Река Чусовая», и строительство газовой магистрали к жилым домам Староуткинска обошлось бы слишком дорого.

В 2015 году на территории построили и запустили комплекс хранения и регазификации, проложили газопроводы высокого и низкого давления, а убыточные угольные котельные заменили на блочно-модульные газовые источники. Тогда же реконструировали тепловые сети, на инновационную схему теплоснабжения были переведены 15 многоквартирных домов и учреждения соцкультбыта.

В этом году с введением нового внутрипоселкового газопровода голубое топливо начнёт поступать в 500 жилых домов частного сектора. В общей сложности в Староуткинске будут газифицированы около 2 500 домовладений. Причём льготные категории жителей – кто уже успел газифицировать свой дом – получили компенсации по региональному закону в сумме 35 тысяч рублей.

Игорь Чикризов отметил, что газовое топливо – самое выгодное с экономической точки зрения и самое безопасное с точки зрения экологии. Старые угольные котельные остались в прошлом.

Как пояснил исполняющий обязанности гендиректора предприятия «Газовые сети» Геннадий Вечканов, на газовой станции будет работать постоянная бригада, так что безопасность жителям гарантирована.

Кстати

Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор компании «СПГ Проект Инжиниринг» Давид Гайдт на рабочей встрече обсудили вопросы развития газовой отрасли в регионе. В частности – возможность расширения использования сжиженного природного газа за счёт строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и использования СПГ при газификации объектов, существенно удалённых от магистральных трубопроводов.

  • Опубликовано в №051 от 23.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.