Темы дня

Жители Сараны ждут газа в посёлок несколько лет

Газ

Жители Сараны ждут газа в посёлок несколько лет. Фото: Алексей Кунилов

В редакцию «Облгазеты» пришло письмо от Лидии Горошниковой – жительницы посёлка Сарана Красноуфимского района. Женщина обеспокоена вопросом газификации посёлка.

– Уважаемая редакция «Областной газеты», здравствуйте! Мы — пенсионеры 70 лет и старше. Вопрос, который волнует всех жителей нашего посёлка – это газификация, о которой говорят много лет. Вы знаете, просто обидно: всё вокруг – про Украину, у них всю жизнь дешёвый газ из России, чистота, порядок, а в России? Дрова, которые уже носить не можем, мусор, грязь. Мы неоднократно собирали деньги на проектирование газопровода, когда ещё был завод КПО, им выделялись деньги, но всё куда-то пропало. Тут вроде даже что-то тянули до посёлка, собирали подписи, кто подцепится… И опять ни слуху, ни действий. Власти всё объясняют расплывчато. Может быть, вашей газете удастся что-то узнать настоящее. В газете сообщалось, что на газификацию отпущены большие средства, и они увеличены. Когда очередь дойдёт до нашего посёлка? Конечно, подвести газ в дом — неподъёмная сумма, особенно для пенсионеров. Но по проекту Владимира Путина труба должна быть выведена к дому с краном бесплатно, но даже на государственной земле ответвление до дома заставляют оплачивать.

Ситуацию прокомментировал глава муниципального образования «Красноуфимский округ» Олег Ряписов:

– Проект газификации этого населённого пункта уже есть. Он был подготовлен за счёт средств муниципального образования. Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, а также ГАЗЭКС о нём знают, но нас пока в программу не включают, нужна большая сумма – более 167 миллионов рублей. Местные депутаты тоже занимаются этим вопросом – стараемся продвигать его решение. Ещё раз подниму эту тему на сельском сходе и отвечу на вопросы жителей.

Как пояснили в областном министерстве энергетики и ЖКХ, при отборе муниципальных заявок на субсидирование из регионального бюджета на текущий год преимущество было отдано «завершению капитального строительства переходящих объектов и реализации проектов, разработанных с участием средств жителей». На проекты газификации в 2019 году будет выделено порядка 406 миллионов рублей из региональной казны.

Благодаря этому в муниципалитетах будет реализовано 27 проектов по газификации жилых домов – 18 в городах и 9 в сельских населённых пунктах. Два из них предполагают строительство межпоселковых газопроводов с перспективой развития сети на территориях села Знаменское Ирбитского района и села Шурала Невьянского городского округа.

В целом же в этом году с участием областного бюджета газовые сети будут строиться в 15 муниципальных образованиях. Наиболее крупными проектами года станет газификация жилфонда в селе Покровском Горноуральского ГО (34,7 км), в Бисерти (23 км), Новоуткинске и Билимбае (25 и 20 км соответственно)

  • Опубликовано в №53 от 27.03.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области