В четверти свердловских муниципалитетов УК лишили лицензий

электрик

Найти компании, которые готовы отвечать за состояние старого жилфонда в отдалённых муниципалитетах, непросто. Фото: Алексей Кунилов

За 2018 год и первые месяцы текущего года 64 управляющих компании лишили лицензии по решению областного Арбитражного суда, ещё 12 управляющих компаний прекратили деятельность добровольно. Такие данные опубликовал департамент госжилстройнадзора области. Компании расположены в 25 муниципалитетах и обслуживают в общей сложности более тысячи домов.

Большая часть лишённых лицензий УК работала в Екатеринбурге – это около 30 компаний, на балансе трёх управляющих компаний (УК «Красный двор», ООО «Екатеринбург» и УК «СУЭРЖ-СК») ещё числится по два дома. Самое большое количество домов, согласно перечню департамента, обслуживали ООО «Управляющая компания ЖКХ» в посёлке Восточный Сосьвинского ГО (368 домов), ООО «Районная управляющая компания» в посёлке Заря МО Алапаевское (206 домов), МУП «Горканал» в Нижней Туре (153 дома) и ООО «Калинка» в посёлке Сосьва (149 домов). Примечательно, что все четыре компании обратились в департамент госжилстройнадзора с просьбой о лишении лицензий самостоятельно.

Как пояснил «Облгазете» глава Сосьвинского ГО Геннадий Макаров, управляющие компании, работающие на территории его муниципалитета, решили самостоятельно прекратить деятельность после неудовлетворительных результатов проверок надзорных органов и судебных тяжб с ресурсоснабжающими организациями. Оперативно получить комментарий о причинах прекращения работы УК в посёлке Заря в алапаевской администрации не удалось.

Что касается МУП «Горканал», как пояснил «Облгазете» глава Нижнетуринского ГО Алексей Стасёнок, предприятие обанкротилось из-за неудовлетворительной экономической ситуации.

– Изначально это непрофильное предприятие, оно создавалось для того, чтобы обеспечивать жителей водоснабжением. По инициативе прежних руководителей города компания получила лицензию как УК, и в её ведение передали весь невостребованный жилфонд, который находится в неудовлетворительном состоянии. Собираемость платежей была минимальной, а работы по содержанию жилья – довольно затратными. Сейчас предприятие уже не функционирует, – объясняет Алексей Стасёнок.

По его словам, за последний год местные власти восемь раз выставляли «беспризорный» жилфонд на конкурс – часть домов подобрали другие УК, часть домов осталось без управления. Сейчас горадминистрация отвечает за содержание таких домов самостоятельно и проводит работу по переводу жилфонда на непосредственное управление (прямое взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями).

– О том, что «Управляющая компания ЖКХ» и ООО «Калинка» лишены лицензий наши жители осведомлены, но пока не найдены преемники – компании работают и даже присылают людям квитанции. Вместе с ними за состоянием жилфонда присматривают муниципальные службы. Объём работ, конечно, колоссальный. Например, «Управляющая компания ЖКХ» обслуживала большую часть жилфонда посёлка Восточный, – констатирует Геннадий Макаров. – Мы уже объявляли несколько конкурсов по поиску новых УК, но на них попросту никто не заявился. Конечно, если бы мы были мегаполисом – за такое «наследство» развернулась бы борьба. Но в отдалённых посёлках найти компанию, которая сможет получить лицензию и справиться с такой задачей, очень сложно.

Отметим, право лишения управляющих компаний на управление многоквартирными домами появилось у департамента госжилстройнадзора с 2018 года. Основаниями для аннулирования у управляющей организации лицензии может стать ненадлежащее исполнение ею своих обязательств по управлению вверенным ей жилфондом, а также решение суда о признании компании банкротом.

Цифра

Сейчас жилфондом Среднего Урала управляет 529 управляющих компаний.

  • Опубликовано в №054 от 28.03.2019 
Областная газета Свердловской области