Темы дня

За полгода многодетные семьи Среднего Урала получили 5 040 компенсаций вместо земельных участков

земельный участок за городом

Семья, стоящая в очереди в МУГИСО, может получить участок в любом муниципалитете, где они есть в наличии. Сегодня часть многодетных семей даже соглашается на участки за пределами Екатеринбурга. Фото: Алексей Кунилов

С осени прошлого года многодетные семьи Среднего Урала могли воспользоваться новым механизмом поддержки – получить вместо земельного участка под индивидуальное жилищное строительство компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Как сообщила и.о. первого замминистра по управлению госимуществом области Елена Николаева, к настоящему моменту к такому праву прибегли 5 040 семей: 3065 стояли в общеобластной очереди, остальные – в муниципальных.

Как ранее писала «Облгазета», всего уведомления о возможности предоставления социальной выплаты получили 9 250 многодетных семей (в том числе 1 593 – из Екатеринбурга). Это семьи, вставшие в очередь до 1 апреля 2016 года. Для того, чтобы сократить оставшуюся очередь в кратчайшие сроки, в областном бюджете на компенсации предусмотрено 300 млн рублей. В бюджетах муниципалитетов Среднего Урала на компенсации для многодетных семей заложено 760 млн рублей, на выплаты в этом году могут рассчитывать 3 800 многодетных семей.

По словам и.о.первого замглавы МУГИСО, в прошлом году выплатами были охвачены 66 процентов многодетных семей, вставших в очередь до 1 апреля 2016 года.

– На мой взгляд, этот механизм уже доказал свою эффективность. Это наглядно видно при сравнении с количеством земельных участков, выдаваемых в прошлые годы: в 2014 году их было 2 650, в 2017-м – чуть более двух тысяч, и буквально за четыре месяца 2018 года выдано около трёх тысяч компенсаций, – пояснила «Облгазете» Елена Николаева. Она также отметила, что сегодня только 5 процентов участков осваиваются семьями должным образом – остальные уходят на перепродажу параллельно с земельными участками, которые выставляют на торги администрации муниципалитетов.

Как подчеркнули в МУГИСО, в 2019 году социальные выплаты взамен предоставления земельного участка предусмотрены в 15 муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, включая Екатеринбург.

Программа выделения земельных участков многодетным семьям реализуется в Свердловской области с 2010 года, за это время многодетные семьи получили практически 12 тысяч земельных участков. Новая мера поддержки многодетных семей появилась на Среднем Урале в августе 2018 года. На тот момент в областной очереди находилось около 8,5 тысячи многодетных семей и более 18 тысяч семей – в муниципальных очередях.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫПЛАТУ?

После того как семья получила уведомление, ей необходимо обратиться в Центр муниципальных услуг. Согласие на замену участка деньгами должны дать оба родителя. После того как в Центр муниципальных услуг поступит подтверждение, что семья многодетная, и представитель семьи получит уведомление, документы перейдут в уполномоченный орган — профильный отдел муниципальной администрации. Затем после итоговой проверки средства поступят на указанный в документах расчётный счёт. В МУГИСО пояснили, что 200 тысяч рублей могут быть использованы без целевого назначения.

  • Опубликовано в №55 от 29.03.2019 
Областная газета Свердловской области