Темы дня

В выходные Камышлов остался без воды из-за талых вод

авария

Очередь к автоцистерне в одном из микрорайонов города. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня в Камышлове устранили коммунальную аварию на канализационной насосной станции, оставившую без водоснабжения почти 450 домов и больше двух десятков социальных объектов.

Авария произошла в минувшую субботу: талыми водами затопило машинное помещение станции, после чего два насоса вышли из строя. Откуда сразу взялось столько талой воды и кто в этом виноват, ещё предстоит выяснить.

Чтобы добраться до повреждённого оборудования, нужно было сначала откачать воду из машинного отделения, а для этого остановить два водозабора, что и было сделано. Так, в результате без воды остались жители 298 многоквартирных и 146 частных домов, а также 22 социальных объекта, в том числе 12 детских садов, шесть школ и хирургическое отделение центральной районной больницы.

На базе администрации Камышловского городского округа развернули круглосуточный оперативный штаб по ликвидации последствий коммунальной аварии. На месте начала работать оперативная группа МЧС.

Глава Камышловского городского округа Алексей Половников выступил с видеообращением к жителям – с просьбой с пониманием отнестись к сложной ситуации и заверил, что до тех пор, пока аварию не устранят, воду – питьевую и техническую – будут подвозить по графику в автоцистернах, на складах поставщиков для подвоза населению подготовили 25 тысяч литров бутилированной воды. Для маломобильных граждан предусмотрели адресную доставку воды. Водой снабдили социальные учреждения и котельные.

Однако в выходные горожане всё равно играли в квест «найди воду в Камышлове». Полки с бутилированной водой в супермаркетах опустели в течение дня – пришлось делать дополнительные заявки. График подвоза воды корректировали по ситуации: из-за очередей за водой автоцистерны задерживались на адресах надолго. Дополнительно было решено подключить машины из соседних городов.

Люди набирали воду из водопроводных колонок на улицах, многие даже искали воду в соцсетях:

«Кто где добывает воду? В каких колонках есть вода? У кого свои скважины: можете поделиться адресом?». И с первоапрельским задором фотографировали лужи: «А вы говорите – воды в городе нет!»

Восстановление водоснабжения в городе с населением 26 с лишним тысяч человек лично взял на контроль министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. Откачкой воды и устранением аварии занимались 24 человека и 13 единиц техники. Примерно к трём часам утра первого апреля воду откачали. В 11:30 был закончен сам ремонт, после чего начали заполнять систему водоснабжения и проводить дезинфекцию. На первое время жителей попросили воздержаться от употребления сырой воды.

авария
Прежде чем отремонтировать оборудование, до него ещё надо было добраться. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области
  • Опубликовано в №57 от 02.04.2019
Областная газета Свердловской области