Темы дня

Экологическая реформа: что поменялось в уральских городах?

контейнеры

Обновлённая контейнерная площадка с логотипами регоператора. Пока без дуального сбора. Фото: Галина Соколова

Три месяца прошло со старта экологической реформы (так всё чаще называют систему обращения с ТКО) в Свердловской области. Что поменялось за это время в уральских городах?

Обновился парк контейнеров…

За три месяца на Среднем Урале поставили пять тысяч новых контейнеров. Где-то заменили старые проржавевшие баки на новые пластиковые, а где-то контейнеров раньше не было вообще.

Так, в северном кластере после инвентаризации контейнерных площадок выяснилось, что треть контейнеров из попавших в реестр 13 тысяч нуждается в замене. В Нижнем Тагиле привели в порядок шесть площадок для сбора мусора, но массово они начнут появляться с апреля. Особенно ждут их в частном секторе. В выборе мест для установки баков принимают участие активисты ТОС (территориально-общественного самоуправления). Самим жителям бывает сложно определиться с размещением площадки: контейнеры нужны всем, но не под окнами дома.

В Полевском новые контейнеры уже появились. С начала апреля жители северной части города в качестве эксперимента перешли на новую систему сбора ТКО с помешковой. Пока по согласованию с жителями поставили около 400 пластиковых ёмкостей. Если эксперимент одобрят, то летом контейнеры будут ставить в южной части города и в других населённых пунктах.

Ещё 300 новых контейнеров первого апреля поставили в Ревде и 200 – в Дегтярске. Всего до конца года, как сообщили в региональном МинЖКХ, в планах регоператоров – установить не меньше 12 тысяч контейнеров.

…но за мусоровозами иногда приходится побегать

На аппаратном совещании в мэрии Нижнего Тагила глава города Владислав Пинаев обратил внимание чиновников на несоблюдение графиков вывоза ТКО из частных домов и сельских территорий. На сервис «Городской контроль» поступают десятки жалоб о том, что мусоровозы не приходят в назначенное время, а для частных домов Вагонки и вовсе нет графика.

– Помешковый сбор – это трата времени и нервов, – пишут тагильчане и жители. Мэрия с ними солидарна и рассматривает переход частного сектора на контейнерную систему.

На несоблюдение графиков вывоза мусора обратили внимание председатели уличных комитетов и в Первоуральске – во время совещания с главой муниципалитета Игорем Кабцом. По итогам квартала график вывоза по частному сектору по поручению мэра скорректируют.

Наладили весовой контроль

Из всех мусорных полигонов, находящихся на территории Горнозаводского и Северного управленческих округов, сертифицированные весы имелись только на нижнетагильском, да и те время от времени выходили из строя.

– На начало реформы весы на полигонах отсутствовали вообще. В течение ближайших месяцев мы будем самостоятельно закупать и устанавливать пункты весового контроля. Это приведёт отчётность к правильным физическим показателям. До сегодняшнего дня на этой территории никто и никогда эти коммунальные отходы не взвешивал. И отчётность в этом году будет, по сути, первый раз, – пояснил гендиректор ООО «Компания «Рифей» Константин Фрумкин.

Работы по восстановлению весового хозяйства уже ведутся. Новый весовой комплекс установлен в Краснотурьинске, выполнен ремонт на полигоне «Рогожино» (Нижний Тагил). Новые весы будут установлены ещё на пяти полигонах северного кластера – в Нижней Туре, Североуральске, Невьянске, Ивделе и Серове. Стоимость одного комплекса составляет порядка 2 миллионов рублей.

Базы данных обновили. Но не до конца

По мере актуализации базы данных по начислению платы за вывоз мусора количество ошибок пошло на спад, однако такие случаи всё ещё имеют место быть.

– Приходила в офис РИЦ в прошлом месяце, написала заявление, что проживают в квартире два, а не четыре человека. Пообещали перерасчёт. Нынче принесли квитанцию – один в один с прошлой. Пришлось идти снова, – рассказала тагильчанка Анна Терентьева.

Тарифы пошли на снижение

К обещаниям пересмотреть тарифы в меньшую сторону многие относились скептически – и зря. С учётом постановления Правительства РФ о снижении для операторов платы за негативное воздействие на окружающую среду предельные тарифы на услуги регионального оператора по обращению с ТКО были снижены.

С 1 апреля тарифная ставка с учётом НДС для компании «Рифей» уменьшилась с 845,87 до 835,97 рубля за кубический метр, для «Экосервиса» – с 713,57 до 705,66 рубля, для «Спецавтобазы«- с 697,76 до 686,05 рубля. За счёт этого строчка «за обращение с ТКО» в платёжках пока «похудеет» ненамного – сумма в пределах рубля, но это не последнее снижение. По поручению главы региона правительство прорабатывает вопросы предоставления налоговых льгот для региональных операторов, чтобы продолжить снижение тарифов.

В минувшую пятницу в прямом эфире с пользователями соцсети «ВКонтакте» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что обе системы оплаты (в зависимости от площади или количества проживающих) не до конца справедливы. По его словам, надо переходить к системе контроля за мусором, которая основана на реальном производстве: кто производит больше мусора, то больше и платит. Тогда платёж станет абсолютно справедливым применительно к конкретному дому и семье. Но по словам Медведева, донастройка этой системы может занять несколько лет. Как и донастройка экологической системы в целом.

Кстати

В «Единой России» заявили, что финансирование в рамках «мусорной реформы» должны, прежде всего, получать те регионы, в которых налажен или уже внедряется раздельный сбор мусора. С таким предложением выступил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.  «Давайте в первую очередь будем направлять эти деньги тем регионам, которые внедряют систему раздельного накопления отходов», – сказал он

Цифры

 Пять тысяч новых мусорных контейнеров установлено в Свердловской области. 

18 новых мусоровозов появилось в регионе 

37 стихийных свалок было выявлено за первый квартал 2019 года в Екатеринбурге, 16 из них – ликвидировано

  • Опубликовано в №58 от 03.04.2019 

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области