Темы дня

Ревдинские дома выпутают из паутины проводов

Чем больше в доме провайдеров, тем сильнее стены зарастают паутиной проводов, превращаясь в памятники абстракционизму. Фото: Алексей Кунилов

Чем больше в доме провайдеров, тем сильнее стены зарастают паутиной проводов, превращаясь в памятники абстракционизму. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня сложно представить жизнь без цифрового телевидения и Интернета, но из-за этого подъезды, подвалы и чердаки многоквартирных домов зарастают гроздьями проводов и ящиками с оборудованием. Особенно если провайдеров несколько. В Ревде нашли способ решить эту проблему. По инициативе общественного совета в сфере ЖКХ при местной думе разработали трёхстороннее соглашение, которое регулирует отношения между управляющими компаниями, провайдерами и администрацией.

Как пояснил «Облгазете» председатель думы Андрей Мокрецов, в городе работает шесть провайдеров.

– Были жалобы на засилье проводов, и дело не только в эстетике. Люди сообщали, что провайдеры самовольно заходят на крыши и в подвалы, сверлят стены и межэтажные перекрытия, чтобы разместить или заменить своё оборудование. Задавались жильцы и вопросом, должны ли провайдеры платить за аренду и потребляемое электричество? Были случаи, когда оборудование провайдеров отрезали от электропитания, и люди оставались без услуги,- рассказывает он.

В феврале прошлого года было решено собрать представителей компаний-провайдеров и управляющих компаний. Чтобы прийти к общему знаменателю и составить документ, который устраивает всех, пришлось встречаться ещё пять раз.

– Менять старые интернет-сети в городе будут поэтапно и по всем техническим правилам. Всё лишнее оборудование и линии уберут, провода разместят в специальных каналах, – сообщил председатель общественного совета по ЖКХ Валерий Гуляков.

В первую очередь это будет сделано в тех домах, где предстоит капремонт. В перечень работ в рамках программы капитального ремонта замена этих сетей не входит, но сверлить стены и прокладывать кабельные тоннели намного удобнее параллельно с другими работами.

Жители и сами могут попросить спрятать провода. Для этого им надо обсудить расходы на косметический ремонт и разводку от центрального кабель-канала до квартир и обратиться в управляющую организацию, которая уведомит провайдеров о необходимости модернизации. УК, в свою очередь, обязуются обеспечивать провайдеру доступ в подъезды, на крыши и чердаки и не препятствовать ремонту сетей.

Брать с провайдеров плату за размещение оборудования не будут – в конце концов, оно служит жильцам. А вот оплачивать электроэнергию, потреблённую оборудованием, провайдерам придётся, но этот механизм пока в проработке.

Экспериментальной площадкой стал дом по адресу Жуковского, 14, который в прошлом году как раз капитально ремонтировали. Провода подвязали в пучки и уложили в каналы. Остался только косметический ремонт там, где убирали старую проводку. Этот дом станет эталоном, на который должны ориентироваться ревдинские провайдеры. А если опыт будет положительным, его вполне можно взять на заметку и другим свердловским городам.

Кстати (в колодец): Сметут интернет-паутину и в Нижнем Тагиле: в течение года провайдеры должны привести в порядок все интернет-сети, расположенные в жилых домах. Чтобы во время работы у них не было проблем с доступом в помещения, администрация города направила в управляющие компании документ с просьбой оказывать провайдерам содействие в наведении порядка.

  • Опубликовано в №62 от 09.04.2019
Областная газета Свердловской области
.