Темы дня

«Облгазета» и «Спецавтобаза» собрали 10 тонн мусора

спецавтобаза, вывоз мусора

Через полминуты старый диван окажется внутри мусоровоза. Идеальный вариант, когда дворник УК или ТСЖ работает в связке с региональным оператором. Фото: Павел Ворожцов

Об экологической реформе граждане чаще всего вспоминают лишь тогда, когда видят переполненный мусорный контейнер. О том, что делается ежедневно, чтобы контейнерные площадки оставались чистыми, задумываешься редко. Мы проследили путь мусорных мешков, которые выбрасывают жители Екатеринбурга, от контейнера до полигона.

Рабочий день на «Спецавтобазе» начинается рано. В пять утра Сергей Лютин становится в очередь за маршрутным листом и бортовым устройством «Платон»: сегодня на линию выходят ещё 55 мусоровозов. После получения путёвки водители отправляются в кабинет врача – на предрейсовый медосмотр, а затем к механику – за отметкой в путёвке о том, что транспорт исправен. К половине шестого машины выстраиваются в колонну: к старту готовы!

В маршрутном листе Сергея и его напарника – грузчика Аббаса – 83 адреса в центре Екатеринбурга и в микрорайоне Пионерском. Во время первого, утреннего рейса им предстоит привести в порядок 42 площадки во дворах в центральной части города. В том числе – у здания резиденции губернатора, Главпочтамта, зданий регионального Управления Федеральной службы судебных приставов, Уральского государственного архитектурно-художественного университета и Объединённого музея писателей Урала. Маршрут следования выучен наизусть, как и нюансы работы на каждом объекте: где надо забирать ТКО раньше или позже, где открыть ворота ключом, а где – ввести код на домофоне.

автомобиль емуп спецавтобаза
Из кабины мусоровоза экологическая реформа видится по-другому. Есть конкретная задача - вывезти за день мусор из 182 контейнеров. И задача должна быть выполнена. Фото: Павел Ворожцов

На одном из первых адресов нас обгоняет мусоровоз с боковой загрузкой на шасси КАМАЗ. Он очищает металлический бак – таких в центре Екатеринбурга уже практически не осталось.

– Я и сам на таком начинал работать десять лет назад, – комментирует Сергей, ожидая, пока можно будет разгрузить два пластиковых контейнера. – Новая техника с задней загрузкой, конечно, намного удобнее.

Вывоз мусора
Фото: Павел Ворожцов

спецавтобаза, вывоз мусора
Сергей Лютин разгружает пластиковый контейнер. После того как контейнер закреплён, весь процесс – дело техники. Фото: Павел Ворожцов

Эти машины довольно компактны и за рубежом обычно обслуживают городские центры, поскольку могут работать в парках и скверах и маневрировать в тесных дворовых территориях, где тяжёлые мусоровозы проехать не могут. А преимущество задней загрузки, по словам Сергея, в том, что если подъезду мешает припаркованный автомобиль или двор слишком маленький для манёвра, контейнер можно подкатить. А дальше – дело техники: механизм сам поднимает контейнер и отправляет ТКО в бункер.

Мусор, который оказался за пределами контейнеров, водитель и грузчик складывают в кузов вручную. Для веток, коробок, оконных рам и другого крупного мусора специально отводят места возле контейнеров. Но там же оказываются груды кухонных пакетов. Один из пакетов проходящая мимо женщина бросает прямо во время уборки. Целится с расстояния трёх метров. Мимо. Идёт дальше: всё равно подберут.

Крупногабаритный мусор обычно вывозят по предварительным заявкам: но в этот раз нам везёт. Пока идёт загрузка контейнеров на последней точке сбора – во дворе на Советской, 62, к площадке подходят двое мужчин со старым диваном: «Влезет?» В машине ещё осталось место, и через пару минут диван, раздавленный на части прессующим механизмом, исчезает в недрах бункера. Действо собирает вокруг несколько зевак. Не успели мы уехать – за метлу берётся дворник и начинает очищать площадку от оставшейся мелочи.

- Это идеальный вариант работы с собственниками контейнерных площадок, которые по закону и должны их содержать, но, к сожалению, так бывает далеко не всегда, – говорит Сергей. Как мы успели убедиться, водителям нередко ставят в упрёк и не подметённую вовремя площадку, и даже открытый канализационный люк.

полигон для мусора
Фото: Павел Ворожцов

Конечный пункт маршрута – полигон «Северный». По электронному ключу машина проезжает на весовой контроль. «Брутто взвешен. Следуйте на полигон», – объявляют водителю. После этого машина отправляется на специальную площадку для разгрузки. Вот, собственно, и всё: затем мусор уплотнят и пересыпят землёй.

В ближайшие годы этот механизм будет меняться. Постепенно сбор твёрдых коммунальных отходов станет раздельным, и на полигон будет попадать лишь то, что нельзя переработать. Но наскоком сделать это не получится. Для этого нужна не только инфраструктура, за которую уже взялись. Должно что-то поменяться в сознании людей. Чтобы те, кто сейчас не глядя мечет мусорные мешки в контейнеры, в урны у подъездов, а то и просто – из окон – начали их дисциплинированно сортировать. И не по принуждению, а по убеждению.

Кстати

За 100 дней экологической реформы на территории Восточной зоны региона :

  • На легальные полигоны вывезено 1,5 млн кубометров коммунальных отходов, из них 900 тысяч — в Екатеринбурге
  • Закуплено и установлено 1,5 тысячи контейнеров для мусора
  • Автопарк пополнился 10 новыми мусоровозами
  • На горячую линию поступило 29,5 тысячи звонков, 9 процентов звонивших интересовались графиками движения мусоровозов, 33 процента — заключением договоров, остальные получали разъяснительную информацию о реформе
  • Убрано 198 несанкционированных свалок, в том числе 17 – на территории Екатеринбурга
  • Собираемость платежей по строке «Обращение с ТКО» за первые два месяца составила около 47 процентов с нарастающим итогом.
спецавтобаза, вывоз мусора
Следующий пункт – кабинет врача. С высоким давлением в рейс не пустят. Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
И в состоянии алкогольного опьянения – тоже. Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
После этого отметку в путёвке должен сделать механик Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
Утро – самое удобное время для сбора мусора – проще маневрировать на улицах и во дворах, и нет риска разбудить жильцов громыхающими баками Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
Контейнер подцепляют и переворачивают в приёмный кузов с помощью специального механизма Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
«Если мусоровоз не едет к контейнеру – контейнер едет к мусоровозу» Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
Сейчас ЕМУП «Спецавтобаза» проводит инвентаризацию контейнерных площадок, где установлены сетки для сбора пластика Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
Мусор, который остаётся за пределами контейнерных площадок, убирают вручную Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
Идеальный вариант: после разгрузки контейнеров площадку сразу же приводит в порядок дворник. Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
Пропуск на полигон осуществляется по специальному ключу Фото: Павел Ворожцов
спецавтобаза, вывоз мусора
Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №70 от 19.04.2019

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области