Темы дня

«Претензий от свердловчан по вывозу мусора стало меньше»

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Николай Смирнов доложил о старте мусорной реформы. Фото: Павел Ворожцов

Ситуация с переходом на новую систему вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) стала главной темой заседания Совета представительных органов муниципальных образований, который вчера провела председатель Совета и областного Заксобрания Людмила Бабушкина. В подробном её обсуждении были заинтересованы не только председатели муниципальных дум, которые задали министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову более десятка вопросов, но и сами депутаты ЗССО.

Николай Смирнов отметил, что подготовка к переходу на новую систему обращения с ТКО на Среднем Урале началась ещё три года назад: были приняты необходимые нормативно-правовые акты, проведена разъяснительная работа с населением, подготовлены места для размещения контейнерных площадок. За 100 дней со старта реформы на полигоны ТКО стало поступать на 20 процентов мусора больше, чем за первые 100 дней 2018 года – это показатель того, что на нелегальные свалки мусор свозится реже. За первый квартал 2019 года в регионе было установлено более 5 тысяч новых контейнеров для мусора, а на маршруты вышло 20 новых мусоровозов. Планируется, что к концу года количество новых контейнеров должно превысить 12 тысяч.

заседание Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области
В заседании приняли участие около 80 депутатов. Фото: Павел Ворожцов

– Радует, что Свердловская область оказалась в числе тех субъектов Федерации, где в техническом плане переход на новую систему обращения с отходами прошёл с технической точки зрения безболезненно. Даже в первые дни реформы, которые пришлись на новогодние праздники, завалов не было. Да и анализ жалоб показал, что по сравнению с прошлым годом претензий от свердловчан по вывозу мусора стало меньше, – заявил министр.

Людмила Бабушкина
Людмила Бабушкина напомнила, что Совет представительных органов муниципальных образований появился 20 лет назад. Фото: Павел Ворожцов

Тем не менее, как отметил Николай Смирнов, жители области обеспокоены высокой платой за вывоз мусора. Особенно много жалоб поступает от жителей частного сектора, где нормативы оказались выше, чем у жителей многоквартирных домов.

– И областные, и федеральные органы власти предпринимают меры для того, чтобы уменьшить размер платежей. Например, после того как Правительство РФ снизило уровень платы региональных операторов за негативное воздействие на окружающую среду, РЭК Свердловской области пересчитала тарифы, – отметил глава областного минЖКХ. – Кроме того, сейчас в Госдуме находится на рассмотрении закон о снижении НДС для региональных операторов. А в апреле-мае будет утверждена новая методика расчёта нормативов, где жилфонд будет дифференцирован. Эти меры также должны будут способствовать снижению сумм в платёжках.

заседание Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области
Депутаты задали министру более десятка вопросов. Фото: Павел Ворожцов

Между тем председателей дум и депутатов (всего в заседании приняли участие около 80 представителей муниципальных дум) интересовала возможность предоставления налоговых льгот по вывозу ТКО многодетным семьям, ситуация с оплатой услуги для людей, выезжающих на садовые участки, возможность вывоза «строительного мусора» региональными операторами.

А особое оживление в зале вызвал вопрос представителя Кушвы о том, кто будет следить за тем, чтобы «инвестиционная составляющая» в тарифе действительно была потрачена на строительство мусороперерабатывающих заводов и кто будет их собственником. Как пояснил министр, контроль за целевым характером использования средств в тарифе осуществляет энергетическая комиссия, контроль за соблюдением инвестиционной программы осуществляют министерство энергетики и ЖКХ и РЭК, а собственником завода будет инвестор – региональный оператор или иная структура.

– Не совсем правильно говорить, что всё будет строиться только за счёт средств собственников. На самом деле, если бы это было так – заводы мы бы получили только через 20 лет. Инвестор берёт кредит в банке, строит завод, и эти затраты возмещаются жителями или юридическими лицами, – объяснил Николай Смирнов.

заседание Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области
На заседании Совета представительных органов муниципалитетов депутаты ЗССО активно общаются с представителями местных дум. Фото: Павел Ворожцов

Отметим, ситуацию с реформой обращения ТКО депутаты ЗССО держат на особом контроле. По поручению Людмилы Бабушкиной в областном парламенте была создана рабочая группа, в состав которой вошли вице-спикеры Заксобрания Виктор Якимов и Анатолий Сухов, руководители профильных комитетов Михаил Ершов, Валентин Лаппо, Сергей Никонов и Вячеслав Погудин, а также депутат Вячеслав Вегнер. Они проводят мониторинг в муниципалитетах области и фиксируют проблемные моменты, которые возникают при реализации реформы для того, чтобы выйти на федеральных законодателей с конкретными предложениями по решению спорных вопросов.

  • Опубликовано в №070 от 19.04.2019

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области
.