Темы дня

Жителям дома в Николо-Павловском совместили туалет с кухней

унитаз на кухне

Все коммунальные удобства на этаже – теперь в одном помещении. Фото: Галина Соколова

Невероятная коммунальная история всколыхнула село Николо-Павловское Горноуральского городского округа. В доме на улице Юбилейной, на этаже с планировкой коридорного типа семья перекрыла доступ к местам общего пользования. В итоге 18 жильцов соседних комнат остались без туалета. Спор за метры затянулся, и чтобы временно решить проблему, управляющей компании пришлось поставить унитаз на общей кухне. Все удобства оказались в одном месте. Кому-то ситуация покажется анекдотичной, но только не обиженным жителям.

В начале апреля на подъезде дома появилось объявление. Супруги, владеющие двумя комнатами на цокольном этаже, предупредили соседей, что доступ в санузел прекращается. На следующее утро жители цокольного этажа обнаружили дверь, преграждающую путь в единственный туалет. На лестничной площадке были сложены два демонтированных унитаза.

Так 13 взрослых и пятеро детей остались без туалета. Управкомпания «ЭкоДом», не имеющая полномочий на демонтаж поставленной жильцами двери, забила тревогу. На месте происшествия побывали полицейские, представители горноуральской администрации и отдела контроля департамента Государственной жилищной инспекции. Начались проверки законности действий участников конфликта. Тем временем люди, лишённые одной из оплачиваемых коммунальных услуг, днём наносили визиты родственникам или пользовались платным туалетом в торговом центре, а в сумерках выходили на прогулки в лесопосадки. И так две недели.

комната
Цокольный этаж дома на Юбилейной стал очагом коммунального скандала. Фото: Галина Соколова

Обследовав оставшиеся общие помещения на этаже – душевую, постирочную и кухню, – жители и директор УК Лариса Шупило сделали вывод, что унитаз войдёт только на кухне. Там его и установили как временную меру.

– Это очень неудобно, в одном помещении и готовить, и посуду мыть, и справлять нужду, но всё-таки лучше, чем по лесопосадкам ходить, – признаётся мама двух детей Инна Люканова.

Почему же семья, владеющая двумя комнатами, решила забрать места общего пользования? В начале семидесятых годов прошлого века при постройке совхозного дома здесь действительно были квартиры, но позднее сельхозпредприятие решило использовать цокольный этаж как общежитие. Была выполнена перестройка, появились комнаты с общими кухнями и санузлами. Семья, установившая двери, апеллирует к единственному поэтажному плану, на котором их комнаты с кухней и туалетом – единая квартира №45.

С этой позицией не согласны ни управкомпания, ни соседи.

– Территория общего пользования – бывшая кухня, ванная и туалет, составляющие 14 квадратных метров, сейчас заблокированы. Семейная пара предъявила документы на собственность только по двум комнатам. Следовательно, это самоуправство. Готовим документы и 29 апреля будем обращаться в суд. Дело не только в захвате территории общего пользования, но и в угрозе здоровью жильцов, – сообщила «Облгазете» Лариса Шупило.

  • Опубликовано в №74 от 25.04.2019
Областная газета Свердловской области