Решить проблему на 100 процентов: к 2025 году на Среднем Урале построят 12 мусоросортировочных комплексов

Юрий Чайка в Екатеринбурге

Юрий Чайка призвал региональных прокуроров выработать дополнительные меры по устранению недостатков надзора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Фото: Алексей Кунилов

Во вторник в Екатеринбурге под председательством Генпрокурора РФ Юрия Чайки прошло совещание, посвящённое состоянию законности и практике осуществления прокурорского надзора в сфере обращения с ТКО на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Юрий Чайка дал поручения надзорным органам организовать постоянный мониторинг и оперативно реагировать на выявленные нарушения в первую очередь при начислении платежей.

– Необходимо ежеквартально анализировать своевременность, полноту и качество выполнения контролирующими органами субъектов проверок исполнения законодательства об отходах и принимаемых ими мер по возмещению причинённого ущерба. Во втором полугодии 2019 года обобщить практику рассмотрения органами власти и прокурорами обращений граждан, – сказал он.

Также Генпрокурор РФ дал указания региональным коллегам держать на контроле реализацию мероприятий нацпроекта «Экология» и соответствующих региональных программ, отслеживать расходование средств, выделяемых на эти цели. А в случае несоблюдения финансовой дисциплины решать вопрос об ответственности должностных лиц.

Губернатор Евгений Куйвашев представил опыт области по переходу на новую схему обращения с ТКО. Глава Среднего Урала напомнил, что регион перешёл на новую систему обращения с мусором в установленный срок – с 1 января 2019 года. До 2025 года предполагается построить в регионе 12 мусоросортировочных комплексов, которые на 100 процентов решат проблему по обращению с ТКО. Кроме того, к 2023 году перейти на систему дуального накопления коммунальных отходов.

Участники совещания позитивно отметили результаты работы Среднего Урала. Сегодня регион имеет заслуженную репутацию одного из российских лидеров по уровню экономического и социального развития, а также реализации проектов, связанных с экологией, и внедрением новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Как отметил министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов, в отличие от других регионов Свердловская область «не скатилась в мусорный коллапс», а, напротив, входит в тройку субъектов РФ по проценту переработки ТКО, и главная задача – увеличить этот процент в разы.

– Можно констатировать что повышается доверие жителей. По итогам первого квартала мы фиксировали собираемость платежей в 33–35 процентов, по итогам первого месяца было 10–12 процентов. По итогам четырёх месяцев собираемость в области превысила 50 процентов. Причём мы видим резервы, за счёт чего это будет увеличено. Мы ожидаем, что по итогам первого полугодия собираемость будет более 60 процентов, – подчеркнул Николай Смирнов. – Также мы видим доверие инвесторов, которые убедились, что система начала работать. Появились дополнительные предложения по строительству мусоросортировочных станций, мусороперерабатывающих заводов.

Также он сообщил, что возросло число обращений граждан по поводу величины тарифа, нормативам сбора и самой системе, однако обращений и жалоб жителей в министерства, надзорные органы по качеству оказания услуг своевременного вывоза мусора стало меньше более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом четырёх месяцев 2018 года.

  • Опубликовано в №79 от 08.05.2019
Областная газета Свердловской области