Темы дня

В Верхнем Тагиле за лето достроят предпоследний в области программный детсад-долгострой

Недостроенный садик в Верхнем Тагиле

Этот детский сад должен был открыться ещё четыре года назад, но из-за недобросовестных подрядчиков в нём до сих пор пусто. Фото: Галина Соколова

После первых «майских указов» Президента РФ Владимира Путина в Свердловской области началось массовое строительство дошкольных учреждений. К началу 2016 года очередь в детсады детей от трёх до семи лет растаяла. Но во многих муниципалитетах стройки буксовали по нескольку лет, а в Верхнем Тагиле один объект до сих пор не сдан.

Строительная эпопея с одним из садиков в Верхнем Тагиле оказалась невероятно долгой. А ведь как всё хорошо начиналось. Войдя в госпрограмму, верхнетагильская мэрия нашла свободный участок под строительство в центре города. В апреле 2015 года между администрацией городского округа и ООО «Строймонтаж Урал-2000» был заключён муниципальный контракт стоимостью 159 миллионов. Подрядчик обязался за восемь месяцев построить под ключ детское дошкольное учреждения на 270 мест. Но ни за восемь, ни за 48 месяцев строители не управились. 

Недостроенный садик в Верхнем Тагиле
Детские горки и качели ждут своего часа. Как сообщил главный архитектор Верхнего Тагила Алексей Ждановских, сейчас степень готовности объекта оценивается в 80 процентов. Фото: Галина Соколова

Сегодня здание садика радует солнечными красками, а внутри сплошные полуфабрикаты. На первом этаже выполнена лишь черновая отделка. Помещения второго и третьего этажей покрашены, но из-за протекающей крыши краска порядком облупилась. Не смонтировано оборудование, не проведено благоустройство прилегающей территории. Как сообщил главный архитектор Верхнего Тагила Алексей Ждановских, сегодня степень готовности объекта оценивается в 80 процентов. В последний год строители на стройплощадке не появлялись, в то время как муниципалитет выделял средства на охрану и отопление объекта.

Недостроенный садик в Верхнем Тагиле
Яркая площадка детского сада привлекает внимание малышей, но играть на ней пока нельзя. Фото: Галина Соколова

– Контракт с недобросовестными подрядчиками расторгнут. Судимся с ними из-за срыва сроков. Из резервного фонда правительства Свердловской области выделено 50 миллионов рублей на завершение строительства, – прокомментировал «Облгазете» Алексей Ждановских. – Сейчас конкурс на строительство садика выиграла екатеринбургская компания «Инвестпром». Подрядчик обязался закончить строительство за летний сезон.

Недостроенный садик в Верхнем Тагиле
Из-за протекающей крыши краска на стенах в недостроенном садике облупилась. Фото: Галина Соколова

При этом нарядное снаружи здание садика возвышается над двухэтажными домиками в округе и его площадки с яркими горками и лазалками привлекают внимание малышей. И хоть очереди в детсады в Верхнем Тагиле нет, ещё один садик не помешает: например, два дошкольных учреждения в городе располагаются в зданиях с 60-летней историей, и им давно требуется обновление.

Недостроенный садик в Верхнем Тагиле
Вот так сейчас выглядит санузел в недостроенном садике в Верхнем Тагиле. Фото: Галина Соколова

– Рядом с нами детсад №22. Там хорошие воспитатели, но само здание уж очень старое – его построили в 1958 году. Там даже отдельных спален нет. Так что надеемся, что пойдём в новый садик. Воспитатели будут те же, зато условия совсем иные. Для развития ребёнка важен простор, – поделилась своим мнением с «Облгазетой» тагильчанка Дарья Куприянова.

КСТАТИ

По долгожительству со строительством садика в Верхнем Тагиле может конкурировать только стройка дошкольного учреждения в Заречном. Детский сад со строительным номером 50 там предполагалось возвести на дополнительные средства, выделяемые по соглашению между госкорпорацией «Росатом» и правительством Свердловской области. Предполагалось, что объект сдадут в 2014 году, но потом заказчики решили доработать проект и увеличить количество мест до 280.

– Строительство садика законсервировано. Всё оборудование хранится на складах БАЭС. В этом году объект должен быть достроен, – сообщил «Облгазете» депутат думы ГО Заречный Юрий Бутаков.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2019
Областная газета Свердловской области
.