Темы дня

Шестерёнка вернётся на въезд в Нижний Тагил к юбилею

въездной знак у Нижнего Тагила, называемый в народе «шестерёнка»

Градсовет Нижнего Тагила решил вернуть въездной знак, называемый в народе «шестерёнка», на прежнее место – на южную границу города. Фото: сайт администрации Нижнего Тагила

Градсовет Нижнего Тагила решил вернуть въездной знак, называемый в народе «шестерёнка», на прежнее место – на южную границу города. Попытки заменить стелу на более современную не увенчались успехом. Комиссия не смогла выбрать из предложенных вариантов композицию, достойную стать визитной карточкой индустриальной столицы Среднего Урала.

Конкурс на лучший эскиз въездного знака проводили три раза. Было сформулировано главное условие: въездной знак должен ёмко и образно представлять Нижний Тагил, а также хорошо читаться на скорости 90 км/ч. Свои работы прислали не только местные авторы, но и скульпторы из других российских городов. Было предложено 54 проекта. Комиссия отобрала лучшие из них и выставила на общественное голосование на официальном сайте города.

Большинство голосов набрал проект студентов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Они предложили эскиз стелы, с которой льётся металл. Однако члены комиссии посчитали, что молодые авторы создали слишком универсальную скульптуру. Такую можно установить у любого города, где работает металлургический завод. Другие композиции были слишком громоздкими, они не помещались на имеющемся участке.

– Сегодня там расширенная проезжая часть, на месте нет большого пространства. Те вещи, которые предлагают участники, подразумевают охват большой площади и даже части леса, а этого делать нельзя, – отметила директор Нижнетагильского музея ИЗО Марина Агеева.

Так и не найдя достойной замены, тагильчане решили вернуться к «шестерёнке». Знак был установлен в 1970-е годы. Стела рассказывает об индустриальной мощи Нижнего Тагила: она выполнена из швеллеров – главной продукции НТМК, а огромная шестерёнка у подножия символизирует машиностроение Уралвагонзавода.

Знак был традиционным местом встречи высоких гостей. Также его обязательно посещали свадебные кортежи. Участники торжеств не церемонились с городской достопримечательностью. У стелы фотографировались, пили шампанское и соревновались в лазании по швеллерам. Знак был постоянно увешан шарами и бутылками, а за стену находящегося рядом павильона заходить было небезопасно…

В мае 2013 года знак убрали, намереваясь установить новый – антивандальный. Не получилось. Шестерёнка возвращается к тагильчанам, гостям города и молодожёнам. Эта идея нравится бывшему мэру Нижнего Тагила Николаю Диденко.

– Что бы ни придумывали, а всё равно мы живём в городе-заводе, – считает Николай Наумович.

По решению комиссии конкурса знак подлежит доработке. В центре композиции будет орден Трудового Красного Знамени, который город получил в 1971 году. На знаке также будет полное название города, его обеспечат ночной подсветкой. Установка запланирована к 2022 году, когда Нижний Тагил будет отмечать 300-летие.

  • Опубликовано в №86 от 22.05.2019 
Областная газета Свердловской области