Темы дня

На замену теплосетей в Екатеринбурге уйдёт 17 лет?

ремонт теплосетей

В этом году в Екатеринбурге планируется переложить 69,8 километра тепловых сетей, 18,7 километра водопроводных сетей и 10,9 километра сетей канализации. Фото: Алексей Кунилов

В четверг в Екатеринбурге завершается первый этап гидравлических испытаний распределительных и магистральных сетей. Накануне в результате опрессовок на четырёх улицах произошли аварии с выходом воды, из-за чего пострадали автомобили.

Как сообщили в пресс-службе Екатеринбургской теплосетевой компании, аварии с выходом воды на поверхность произошли в районе улиц Серафимы Дерябиной, Красноармейской, Викулова и Пехотинцев. Водяные гейзеры на улице Серафимы Дерябиной повредили три легковых машины.

– Повреждения в результате опрессовок – это не аварии, а процесс для выявления слабых мест. Гидравлические испытания позволяют во время летней ремонтной кампании произвести необходимый ремонт, заменить трубы, чтобы исключить подобные ситуации во время повышенных нагрузок в отопительный период, – прокомментировали в пресс-службе предприятия.

Оперативно получить информацию о степени изношенности теплосетей в Екатеринбурге от пресс-службы мэрии не удалось. Из прошлогоднего отчёта начальника управления по управлению коммунальной инфраструктурой Дмитрия Барашкина известно, что общая протяжённость сетей в уральской столице составляет более 3 300 км, а их износ – более 60 процентов.

– Чтобы привести сети в порядок, в год нужно менять не менее 5 процентов, что составляет 115 км, – заявил тогда Барашкин.

Выходит, что в Екатеринбурге 1 980 км сетей находятся в аварийном состоянии, и если менять по 115 км в год, то ремонтные работы займут 17 лет. К слову, по данным заместителя главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимира Гейко, в этом году в период подготовки к отопительному сезону планируется переложить 69,8 километра тепловых сетей, 18,7 километра водопроводных сетей и 10,9 километра сетей канализации.

Памятка автомобилистам:

Если ваша машина получила повреждения в ходе опрессовок:

  • не убирать машину с места происшествия;
  • приехать в ЕТК по адресу: Ленина, 38;
  • написать заявление о повреждении автотранспорта (можно приложить фотографии).

– В этот же день выезжает наш специалист. На месте оформляются документы и передаются в страховую компанию. Страховая компания уже оценивает ущерб, после чего автомобилисту выплачивается компенсация, – пояснили в пресс-службе ЕТК.

  • Опубликовано в №92 от 30.05.2019 
Областная газета Свердловской области