Темы дня

Треть свердловских муниципалитетов не занимается энергосбережением

уличное освещение

Как отметил Андрей Кислицын, последние 3–4 года наиболее эффективными считались проекты по модернизации уличного освещения. Фото: Александр Зайцев

Более 30 муниципальных образований области должным образом не занимаются энергосбережением. Об этом на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политики свердловского Заксобрания заявил замминистра энергетики и ЖКХ области Андрей Кислицын. Вместе с директором Института энергосбережения им. Данилова Сергеем Банных они обратились к депутатам с просьбой обязать глав муниципалитетов и директоров бюджетных учреждений проводить эту работу.

Как сообщил Андрей Кислицын, в 2018 году на повышение энергоэффективности ЖКХ области было выделено 7,8 млрд рублей, более 6 млрд рублей – средства частных инвесторов. В числе прочего на эти средства котельные в Реже и Красноуфимске перевели на торфяное и дровяное топливо. В Талице был введён в эксплуатацию новый источник тепловой энергии, который работает на местных видах топлива, проведена модернизация Северной аэрационной станции в Екатеринбурге.

– За прошлый год мы проверили 18 государственных учреждений и 7 муниципальных администраций. Мы не только занимаемся контролем, но и разбираем вместе с руководителями типичные нарушения, и приходим в те организации, где действительно есть проблемы. Муниципалитетам, которые находятся в непростой экономической ситуации, мы предоставляем субсидии на работы по энергосбережению – в прошлом году 8 территорий получили субсидии на общую сумму 93,5 млн рублей, – пояснил замминистра.

Однако несмотря на то что депутаты признали объём проводимых работ внушительным, у членов комитета возник вопрос в эффективности этих действий.

– Мы слушаем отчёты об освоении средств каждый год, суммы одни и те же. Вопрос в результатах. Нам нужно поучиться у хозяйствующих субъектов и ввести критерии, которые помогут оценить, насколько эффективен каждый вложенный нами рубль, – предложил зампред свердловского Заксобрания Виктор Якимов. Андрей Кислицын ответил, что ввести конкретную единицу измерения для оценки эффективности проводимых мероприятий невозможно.

В свою очередь, Сергей Банных сообщил, что в регионе при поддержке Института энергосбережения уже несколько лет работает информационно-аналитическая система «Матрица энергосбережения», которая помогает учреждениям и администрациям муниципалитетов, которые к ней подключены, проанализировать объёмы потребления ими энергоресурсов и их возможные утечки:

– Нужен нормативный документ, который обяжет 4,5 тысячи бюджетных учреждений заполнять нашу систему. Это сделает работу по повышению эффективности ЖКХ области более прозрачной. А если все 4,5 тысячи бюджетных учреждений будут активно работать с нашей системой и будут использовать получаемую информацию, в год удастся экономить около 820 млн рублей из числа тех, которые тратятся на энергоресурсы.

По итогам заседания депутаты комитета приняли информацию к сведению.

КСТАТИ

По данным системы ГИС ЖКХ, в Свердловской области приборами учёта холодной воды и горячей воды оснащено около 63 процентов помещений многоквартирных домов. Почти 78 процентов помещений оснащено счётчиками на электричество, 15 процентов — счётчиками на газ, 5 процентов — на тепловую энергию.

  • Опубликовано в №92 от 30.05.2019
Областная газета Свердловской области