Темы дня

Тридцать скверов в год

Закладка Преображенского парка в Академическом районе Екатеринбурга. Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в День защиты детей заложил «Преображенский парк» в микрорайоне «Академический». Вместе с жителями он принял участие в акции по высадке 500 деревьев и лично посадил рябину и ель. Фото: Александр Зайцев

На волне народных обсуждений сквера у Театра драмы, благоустройства Зелёной рощи и сохранения берёзовой рощи в Краснолесье муниципальные и региональные власти всерьёз озаботились проблемой озеленения Екатеринбурга. В первый день лета губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с горожанами поучаствовал в закладке Преображенского парка в центре микрорайона «Академический». Второго июня глава Екатеринбурга Александр Высокинский совершил рейд по паркам и скверам города, которые сейчас благоустраиваются. Ко Дню города в этом году появится более 10 обновлённых общественных зон, заявил он.

«Зелёный» старт

Преображенский парк в Академическом только создаётся: сейчас на площадке отсыпаны холмы, имитирующие Уральские горы, появился пруд с плотиной и арт-объект «Серебряное копытце». В ближайшее время там обустроят пешеходные и велосипедные дорожки, игровые площадки и зоны отдыха (в будущем рядом с парком построят Дворец единоборств и Академию тенниса, в том числе за счёт частных инвестиций).

Первого июня жители Академического вышли на посадку деревьев в будущем парке. К ним присоединился губернатор региона Евгений Куйвашев.

– Приятно участвовать в таком знаковом событии не только для микрорайона «Академический», но и для всего города. Сегодня мы вместе воплотили важную идею — заложили парк, который будет служить на радость детям и взрослым долгие годы, — выступил перед горожанами глава области.

Закладка Преображенского парка в Академическом. Евгений Куйвашев
Глава региона Евгений Куйвашев (слева на фото) садит рябину в Преображенском парке в Академическом. Фото: Анна Позднякова
В День защиты детей в Академическом заложили будущий Преображенский парк
В День защиты детей в парке появились порядка 500 молодых деревьев. Фото: Александр Зайцев

В Преображенском парке вместе с горожанами он высадил несколько саженцев рябины и ели. Всего на территории парка сейчас растёт порядка 5 тысяч деревьев, со временем их число увеличится до 16 тысяч. Горожане будут гулять под кедрами, липами, соснами, елями, лиственницами, яблонями, сиренью, рябинами и облепихой.

В церемонии закладки парка принял участие и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, он высаживал деревья вместе с детьми микрорайона.

Увеличиваем темпы

Пока в Академическом только ведутся работы по созданию парка, в каждом районе Екатеринбурга вовсю кипят работы по благоустройству уже существующих. Мэр Екатеринбурга поставил перед главами районов конкретный срок окончания работ – 10 скверов и парков должны быть сданы ко Дню города (до 17 августа). По его словам, в 2020 году число благоустроенных зелёных территорий должно вырасти до 15–20 скверов и парков в год, в последующие годы – до 30.

На набережной Исети, где благоустройство идёт с прошлого года, Высокинский раскритиковал ряд дизайнерских решений:

– Меня пугают конструкции «под ржавчину», используемые в благоустройстве. Я вырос в промышленном крае, и все, кто тут живут, понимают, если металл ржавый — значит не покрашен. Для нас это слишком смелый эксперимент. Как и засыпанный щебнем газон. Потому что этот щебень зимой будет тяжело убирать. Это проблема, с которой нужно разбираться, потому что полёт идей дизайнеров и архитекторов — это одно, а дальнейшая эксплуатация объектов — другое. Далее проектирование набережной будем вести в граните, – прокомментировал Высокинский.

В День защиты детей в Академическом заложили будущий Преображенский парк. Александр Высокинский
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский помогает юному горожанину при посадке саженцев. Фото: Александр Зайцев

На бульваре по улице Грибоедова на Химмаше работы пройдут в несколько этапов. Главная задача – убрать аварийные деревья, но при это не навредить зелёной зоне, сказал глава. В скором времени там появятся молодые яблони и липы. По проекту сквер будет разбит на три зоны, на площадках для отдыха разобьют цветники из злаковых культур и установят двухуровневые вазоны с однолетними цветами.

Горожане, живущие около КДЦ «Дружба», во время рейда обратились к мэру с просьбой обустроить спортивные и детские площадки, а также организовать зону выгула собак.

– По площадке для выгула собак договариваемся так: мы её делаем, через год – проверяем. Если за животными не убирают, то площадку демонтируем и оставляем газон, – сказал Высокинский.

По итогам рейда в отстающие «записали» Верх-Исетский и Орджоникидзевский районы – там темпы благоустройства нужно наращивать, заявил глава Екатеринбурга. Остальные районы успевают сдать объекты ко Дню города.

– Будем уходить в благоустройстве от деревянных конструкций, тем более сосновых. Либо нам нужно их менять ежегодно, что дорого, либо мы ставим пропитанную корабельную доску или пластик, чтобы обеспечить длительную и дешёвую эксплуатацию. По городу в парках и скверах будут установлены единые светильники, чтобы, в случае необходимости, можно было сразу же их заменить, – подчеркнул мэр.

Ближе к августу местные власти пообещали провести ещё один рейд по городским паркам и скверам, а также организовать дополнительный объезд социальных и дорожных объектов, которые должны стать подарком жителям ко Дню города. «Облгазета» надеется, что все заявления властей не останутся пустыми обещаниями. Последние месяцы наглядно показали, что проблема озеленения города особенно волнует население. А значит, за действиями мэрии в ближайшее время будут следить особенно пристально.

  • Опубликовано в №095 от 04.06.2019 
Областная газета Свердловской области