Буланаш получил 16 миллионов рублей, чтобы выйти из болота

Артемовский ГО

Три года назад на месте шахтного поля в Буланаше выросло озерцо: оборудование оказалось недостаточно мощным, чтобы справиться с грунтовыми водами. Фото: Наталья Шарова

В посёлке Буланаш Артёмовского городского округа подземные воды через отработанные шахты стремятся обосноваться на поверхности. Три года назад по соседству с посёлком родилось обширное озеро, а нынче вода пришла на садовые участки. Чтобы справиться с подтоплением посёлка подземными водами, из резервного фонда правительства муниципалитету выделили 16 миллионов рублей.

Буланаш, в котором сейчас проживает 12 тысяч человек, был когда-то шахтёрским посёлком. Он построен возле угольного месторождения в болотистой местности. В 2003 году добычу угля прекратили из-за нерентабельности. Во избежание подтопления жилья сохранили шахтный водоотлив. Работа двух мощных погружных насосов требовала ежегодного финансирования – 30 миллионов рублей. В 2012 году комплекс был передан в муниципальную собственность. Для оптимизации затрат уровень подземных вод в шахтном стволе постепенно был поднят с глубины 130 метров до глубины 12–15 метров, проведена замена импортных насосов на отечественные марки ЭЦВ – менее дорогие и менее мощные.

В 2013 году был разработан проект по защите Буланаша от подземных вод без использования шахтного водоотлива. Сдерживать грунтовые воды должны были дренажные скважины, пробуренные на окраинах посёлка. Бурение скважин затянулось, а вода ждать не захотела. Три года назад на шахтном поле вдруг появилось озерцо. Теперь это водоём 10-метровой глубины, на котором поселились ондатры, лебеди и утки.

– Воды год от года всё больше, мы это видим. Раньше все на шахтное поле ходили в День шахтёра автогонки смотреть, теперь там озеро. Сады никогда не топило, а нынешней весной на 16 участках в южной части и на 21 в северной смыло грядки. А видели бы вы, как восприняли люди болото, появившееся на кромке кладбища! Откровенно боимся, что дальнейшее распространение воды размоет грунт под нашими многоэтажными домами. Мы проводили собрание в ДК, выходили на митинги, и, наконец, нас услышали, – рассказала жительница Буланаша Светлана Вафина.

По официальной версии событий, болото возле кладбища было образовано вешними водами, а фундаментам многоэтажек ничего не угрожает. Даже в паводковый период до уровня подземных вод под многоэтажками было 7–9 метров. Однако проблемы с обводнением смежных с посёлком территорий никто не отрицает.

Ненадлежащим посчитали водоотведение не только жители. Проверка, организованная артёмовской городской прокуратурой, выяснила, что мэрия не обеспечила в необходимом объёме откачку воды из ствола шахты «Егоршинская». Также были зафиксированы недостаточное финансирование работы шахтного водоотлива и срыв сроков ввода в эксплуатацию дренажных узлов. Выводы прокуратуры не стали откровением для муниципальных властей. Насосы, работающие в шахте, имеют свойства «съедать» много электроэнергии и время от времени ломаться. Из городской казны нынче выделено на работу водоотлива 5 миллионов рублей, но этого недостаточно. Каждый насос (сейчас их работает три) ежегодно требует затрат более 2 миллионов рублей.

Чтобы изучить обстановку на месте, в Буланаше побывал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. Встреча с областным чиновником понравилась даже суровым активистам экосовета ТОС посёлка. Бывших инженеров-угольщиков впечатлило, что Сергей Юрьевич из горняцкой семьи и понимает важность шахтного водоотлива.

После предметного изучения ситуации в Буланаше было принято решение о выделении дополнительных средств на обновление оборудования и оплаты электроэнергии для откачки воды из ствола шахты «Егоршинская». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу снизить уровень воды уже в этом году.

– На выделенные средства планируем приобрести четыре насоса и оплатить электроэнергию. Если будет техническая возможность, поставим и пятый насос, будем откачивать полторы тысячи кубометров воды в час при притоке 700 кубометров в час. Водоотлив будет работать постоянно, а дренажные скважины – во время паводка, – сообщил глава Артёмовского ГО Андрей Самочёрнов. – Кроме того, запросили коммерческие предложения по корректировке проекта отвода воды. Хотим по предложению общественников проложить трубы от шахтного ствола до реки, чтобы вода не возвращалась в шахту.

Также муниципалитет подготовил предложения по выделению средств из области на следующий год.

  • Опубликовано в №126 от 19.07.2019
Областная газета Свердловской области