Темы дня

Фальцовка – это долговечно, надёжно и… дорого

Фальцевая крыша

Фальцевая кровля широко используется и при строительстве частных домов, и при реставрации старых зданий Фото: Сергей Омигов

Мы продолжаем нашу серию «Кроем крышу». В этот раз речь пойдёт о кровле, изготовленной способом фальцевания, когда металлические листы соединяются между собой оригинальным замком. Такая крыша считается надёжной и долговечной, но требует особого умения и дорогих инструментов. Самому её сделать затруднительно, поэтому лучше обращаться к специалистам. Но ведь любого строителя надо контролировать, а значит, стоит быть в теме.

Фальцевание крыши отличается тем, что металлические листы (их ещё называют «картинами») укладываются вертикально, то есть от конька к карнизу, а между собой соединяются через фальц, каких есть четыре вида (см. рис.1). Главная особенность – в этих листах нет ни одного отверстия, поэтому протечки почти исключены. Особые требования предъявляются и к обрешётке, недопустимы перепады по вертикали даже в миллиметр-два.

– Обычно фальцовку используют при ремонте кровли старинных зданий, когда нужно сохранить исторический облик. Например, Оперный театр в Екатеринбурге, какие-то старинные административные здания, церкви, школы, музеи, – рассказывает «Облгазете» специалист по малоэтажному строительству компании «Крыша 66» Сергей Омигов. – В старину ведь не было металлочерепицы или ондулина. Все крыши делали из стальных листов фальцовкой. Сейчас, чтобы загнуть ровные большие и малые фальцы, используются специальные станки. А раньше всё делали вручную, и кровельщики были элитой у строителей. Но и сейчас строят дома с фальцевой крышей.

Этот вариант, как считает наш эксперт, самый долговечный, но дорогой. Оцинкованное железо в рулонах стоит сравнительно немного, а вот инструментов требуется для бригады из четырёх человек на 100 000 рублей каждому. Одних щипцов и ножниц по металлу нужно несколько видов.

– Самый дешёвый и достаточно долговечный материал для фальцевания крыши – оцинкованная сталь, 300 – 400 рублей за квадратный метр, – говорит Сергей Омигов. – Самый дорогой – медь, 4 000 – 5 000 рублей за квадратный метр. Но ей ничего не сделается лет 200, а для большей надёжности её можно пропаять.

Допускается сделать фальцевую кровлю из алюминиевого листа: он стоит 2000–2500 рублей за квадратный метр и прослужит лет 80. Есть покрытие и из цинко-титаново-алюминиевых сплавов. По деньгам выходит почти как медное, но прослужит в два раза меньше. А в последнее время появились листы для крыш и с полимерным покрытием: стоят от 500 до 2 000 рублей и прослужат долго.

Кроме покрытия и разнообразного инструмента при монтаже фальцевой крыши, по словам Сергея Омигова, необходимы и подвижные кляммеры (см. рис 2) для крепления листов к обрешётке. Они нужны, чтобы при тепловом расширении листы не пошли волнами, что случается, когда их жёстко закрепляют.

– Монтаж крыши важно начинать с подготовки листов нужных размеров и элементов примыкания к трубам, мансардным окнам. Необходимо прогнать их через станок для загиба фальцев. Параллельно можно монтировать водосток и карнизы, – рекомендует Сергей Омигов. – И только после того, как закрепили кляммеры саморезами, можно укладывать «картины».

Фальцы обычно загибают и зажимают специальными щипцами, но сегодня появились и готовые листы с самозащёлкивающимся фальцем. При их укладке достаточно просто нажать ногой на место соединения или слегка стукнуть его резиновым молотком. Различные примыкания проклеивают силиконовым герметиком. Если скат у крыши пологий, то применяется двойной лежачий фальц (см. рис.1). Но нужно помнить: самый распространённый стоячий прямой фальц может дать течь во время таяния снега.

Фото: рис
Подвижный кляммер Фото: рис

В ТЕМУ

Если кровля простой конфигурации, то за её монтаж строители берут по 500 рублей за квадратный метр. Если много трудностей, то цена может достигать и 2000 рублей за квадратный метр.

  • Опубликовано в №127 от 20.07.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области