Темы дня

Дизайн маленькой ванной с помощью плитки

Дизайн маленькой ванной с помощью плитки

Как правило, просторный санузел, не стеснённый квадратными метрами, - мечта большинства обитателей стандартных квартир. Обычно габариты этого помещения колеблются в пределах 4 кв.м. Иногда малогабаритные ванные увеличивают посредством перепланировки. Но это не всегда возможно, особенно в так называемых «хрущёвках. Как, не прибегая к радикальным методам, хотя бы визуально раздвинуть границы тесного пространства? 

Быть может, многие удивятся, но это несложно сделать с помощью традиционного кафеля. Благодаря этому облицовочному материалу можно решить сразу несколько задач: надёжно защитить поверхности от повышенной влаги, образования грибка и плесени, и заодно зрительно добавить объёма небольшой комнате.

Керамическая плитка по праву считается одним из самых древних отделочных материалов. Вот уже не одно столетие ей нет равных во влагоустойчивости. Для таких помещений, как ванная, душевая, туалет, она - на первом месте. Опуская подробности её технических характеристик, поговорим о декоративных способностях облицовки. Настенные и напольные покрытия из керамики видоизменяют интерьер, делают его качественнее и лучше. Как с помощью нехитрых приёмов сделать ванную комнату больше, используя обычный кафель?

Одно из главных значений имеет цветовая гамма пола и стен. Как известно, оттенки белого добавляют объёма всему: будь то одежда или интерьер. Белая плитка – самый подходящий вариант для тесного помещения. Если она ещё и с глянцевой поверхностью, то это дополнительный бонус. За счёт блеска керамики добавляется свет, комната как бы наполняется воздухом.

Не менее важное условие – размер плитки. В малогабаритной ванной не рекомендуется использовать крупные форматы, «съедающие» квадратные метры. Изделия 10х10, 15х15 и 20х20, наоборот, обладают способностью увеличивать площадь. К примеру, испанский бренд Майнзу – лидер среди недорогой, но красивой мелкоформатной керамики. Огромный выбор расцветок и дизайнов позволит остановиться на подходящем варианте. Как альтернативное решение – мозаика, сегодня ее ассортимент необычайно широк. Он буквально пестрит разнообразием текстур, форм и конфигураций. Спектр оттенков не имеет предела. Для тесного помещения, разумеется, лучше подобрать мозаичную плитку, выдержанную в светлых тонах. Однако всегда можно немного выйти за рамки дозволенного. Контрастные сочетания смотрятся очень впечатляюще, но это при условии, что не будет перегибов в сторону темных оттенков.

На увеличение пространства хорошо работает и рисунок. Скажем, растительные мотивы, тянущиеся к потолку, удлиняют комнату, а горизонтальные линии – расширяют. Не стоит игнорировать полоски, а также узоры, плавно переходящие со стены на пол. Нужный эффект создаёт керамика в виде шестиугольников. Так называемые «пчелиные соты» за счёт непрерывности рисунка делают своё дело. Не так давно распространение получила плитка «рыбья чешуя», с помощью которой можно добиться такого же результата.

Предпочтительны образцы «кабанчик» или «метро» – их вытянутая форма и выпуклая поверхность как раз подходят для небольших санузлов. Вариантов в этой категории масса – от моноколоров до миксов.

И, наконец, хороший приём, когда по центру стены выкладывается широкая полоса максимально светлого оттенка. Пусть и визуально, но ванная комната расширяется. А если ещё для пола выбрана белая облицовка, то необходимый эффект удваивается.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области