Темы дня

Сдать можно – было бы желание

Сбор батареек для утилизации

Сдать использованные батарейки в пункты приёма могут даже дети. Фото: Галина Соколова

В России назначен федеральный оператор по обращению с опасными отходами – Росатом. Под опасными отходами понимаются ртутьсодержащие лампы, градусники и батарейки, которые имеют I и II класс опасности и в перечень твёрдых коммунальных отходов (ТКО) не входят. В обычный контейнер для мусора их бросать нельзя, региональные операторы за их вывоз и утилизацию не отвечают. «Областная газета» выяснила, где складируются опасные отходы, и почему большинство жителей не проявляют рвения, чтобы обезопасить себя и потомков от токсичных залежей.

Сдать можно – было бы желание

Закон об обращении с отходами I и II классов опасности принят Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации. В стране создадут единую государственную систему обращения с опасными отходами (она станет частью экологической реформы), курировать которую как раз и будет Росатом как федеральный оператор.

– Ежегодно в стране образуется 350 тысяч тонн опасных отходов, и только три процента из них утилизируется по всем правилам, – отметил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В общем объёме мусора количество опасных отходов невелико, но вред природе они наносят колоссальный. В уральской столице проблема утилизации таких отходов практически решена. На официальном сайте мэрии Екатеринбурга перечислены 122 пункта приёма опасных отходов. Практически все они располагаются по соседству с офисами управляющих компаний и ТСЖ. Кроме того, уже в течение 30 лет (!) в городе работает муниципальное предприятие комплексного решения проблем промышленных отходов (ЕМУП КРППО). На его производственной площадке идёт разделение компонентов, обезвреживание и утилизация ртутьсодержащих ламп и отходов. Батарейки для обеззараживания увозятся в Челябинскую область.

– Сдать использованные батарейки, лампочки, градусники и гаджеты можно разными способами. Во-первых, принести в стационарный пункт приёма опасных отходов на улице Пушкина, 9 а. Во-вторых, – в мобильном пункте приёма. В течение трёх лет по графику, который есть на официальном сайте города, мы устанавливаем контейнер возле районных администраций. Только в июле этого года таким способом было собрано 250 килограммов опасных отходов. Также можно заключить договор с нами на вывоз опасных отходов. Так поступают, например, учебные организации, – пояснил директор муниципального предприятия Василий Порываев.

Возможности для сдачи опасных отходов есть, но большинство батареек и ламп по-прежнему уходят в общие баки для мусора. Почему?

– Я всегда собираю старые батарейки от игрушек внуков. Сдаю по графику. Агитировала соседок, но те возмущаются, мол столько за вывоз мусора берут, пусть сами сортируют. Лучше под окном на лавочке посидим, чем за три квартала батарейки понесём. Что уж говорить о вечно занятой молодёжи, – сетует екатеринбурженка Елена Быстрова.

Елена Ивановна рассказала, что стала сдавать опасные отходы, когда узнала, что каждая батарейка при разрушении корпуса способна загрязнить около 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды. Жаль, что такие факты убеждают не всех.

Сознательные уральцы

Если в уральской столице сбор опасных отходов можно назвать системным, то на других территориях правильно избавиться от них бывает проблематично. Например, в Нижнем Тагиле в управляющих компаниях и службе экологической безопасности налажен приём люминесцентных ламп. Батарейки же там не принимают. Их можно привезти в магазины «Лента». Магазинов в городе всего два, и ясно, что практически все батарейки идут в обычные мусорные баки.

Лучше обстоят дела со сбором опасных отходов в Серове. Там в прошлом году алапаевская компания «Технология» установила 10 специальных контейнеров. Внутри они разделены на три отсека под складирование батареек, термометров и энергосберегающих ламп. Стоимость одного контейнера 28 тысяч рублей. Их компания поставила за свой счёт, а услугу по сбору и утилизации батареек и ртутьсодержащих ламп оплачивают управляющие компании из средств на содержание жилья.

– Такие же контейнеры мы установили в Ирбите, Камышлове, Пышме, Тугулыме. Всего 32 контейнера. Накопленное вывозим раз в месяц, сортируем и сдаём на переработку на предприятия Екатеринбурга, – рассказал директор компании «Технология» Сергей Федосов. – В августе планируем установку ещё 12 контейнеров в Тугулыме. Ранее они были лишь на центральной территории, а сейчас жители захотели поставить их в сёлах.

  • Опубликовано в №133 от 30.07.2019 
Областная газета Свердловской области