По цене иномарки: в уральских домах монтируют лифты за 2,7 млн

Лифт

Всего в Екатеринбурге в этом году заменят 205 подъёмников Фото: Алексей Кунилов

В многоэтажках Екатеринбурга начали устанавливать новые лифты: подрядчики приступили к монтажу 59 подъёмников, ещё 146 будут смонтированы до конца года. На обновление лифтового хозяйства власти уральской столицы затратят 435 миллионов рублей – это средний бюджет сельского поселения региона.

В городской мэрии говорят, что новый лифт стоит как приличная иномарка, и такие расходы вполне обоснованны. Ценовой разбег – от 1,9 до 2,7 миллиона рублей – в зависимости от технических характеристик машины и этажности дома. Все лифты, подлежащие замене, отработали предельный срок эксплуатации – 25 лет.

– В основном это лифты в Орджоникидзевском, Чкаловском и Ленинском районах. Замена проводится за счёт муниципальных и областных субсидий, и средств регионального оператора. Единого поставщика лифтового оборудования нет, денежные средства поступают в управляющие компании, которые на конкурсной основе находят подрядчиков с лицензией на проведение таких работ, – рассказала начальник отдела эксплуатации и капремонта городского управления ЖКХ Наталья Костенко.

На проблему изношенных подъёмников обратил внимание глава Екатеринбурга Александр Высокинский, отчитываясь о своей работе перед депутатами городской думы в начале июля. Сегодня в многоквартирном жилом фонде Екатеринбурга эксплуатируются более 10 тысяч лифтов, напомнил он, и четверть из них исчерпали свой ресурс. Администрация ежегодно старается заменить часть устаревших машин (так, в 2018 году удалось заменить 273 лифта в 68 многоэтажках), но финансирование по данной статье расходов необходимо увеличивать при планировании бюджета.

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко рассказал, что мэрия приняла положение о порядке предоставления бюджетных субсидий для собственников жилья на замену лифтов. И основная часть подъёмников обновляется в соответствии с ним. Чтобы получить субсидию, жильцы должны принять решение на общем собрании дома и обратиться в управляющую компанию (ТСЖ). Управляющая компания (ТСЖ), в свою очередь, подаёт заявку на обновление лифтового хозяйства в городское управление ЖКХ.

– Средства выделяются на условиях софинансирования. Подавшие заявку жители должны вложить собственные деньги в размере не менее 15 процентов от общей суммы стоимости и монтажа нового лифта. Субсидия выплачивается управляющей компании после закупки, установки и проведения в доме всех работ, – сказал он.

Исправность лифтового оборудования – вопрос безопасности граждан. За последние пять лет почти 100 россиян погибли из-за вышедших из строя подъёмников. Отметился в этой печальной статистике и Средний Урал. Так, весной прошлого года в Первоуральске компания молодых людей застряла в лифте. Пытаясь самостоятельно выбраться из него (кнопка вызова диспетчера не работала), один юноша погиб, сорвавшись в шахту.

В тему

Сегодня в реестре нуждающихся в обновлении лифтового парка находятся 14 муниципалитетов региона: Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Полевской, Новоуральск, Верхняя Пышма, Краснотурьинск, Каменск-Уральский, Качканар, Асбест, Заречный, Лесной, Верхняя Салда и Нижняя Тура. Больше всего лифтов необходимо заменить в Екатеринбурге (почти 900), Нижнем Тагиле (277) и Первоуральске (60).

Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, до конца 2021 года в регионе планируется завершить программу по ускоренной замене лифтов и перейти на дальнейшее обновление оборудования в многоквартирных домах в плановом режиме. Этим займутся региональные операторы.

– Отремонтировав в 2020–2021 годах лифты с истекающим сроком эксплуатации, региональный оператор сможет перейти на плановую замену лифтового оборудования, что снизит нагрузку на «котлы» муниципальных образований и даст возможность выполнять ремонт подъемников по мере износа конструктивных элементов, – сказал он.

  • Опубликовано в №133 от 30.07.2019 
Областная газета Свердловской области