Уральские регионы помогают друг другу в проведении экологической реформы

переработка мусора

После сортировки на тюменском заводе это уже не мусор, а сырьё для промышленности. Фото: Галина Соколова

Экологическая реформа стартовала на Урале 1 января 2019 года. Переход на новую систему обращения с отходами подтолкнул соседние регионы к сотрудничеству. Свердловская область в строительстве мусоросортировочных заводов опирается на опыт Тюмени, а в упрощении логистики рассчитывает на помощь Ханты-Мансийского автономного округа.

Одной из главных проблем в реализации экореформы стал географический размах Свердловской области. Просторы региона сопоставимы с территорией Белоруссии. Особенно трудно собирать и транспортировать мусор на севере области, где между населёнными пунктами сотни километров. Например, сегодня мусор, собранный в Пелыме, транспортируют в Краснотурьинск. Плечо откатки превышает 240 километров. Между тем от Пелыма до югорского полигона в ХМАО – около 90 километров. Поэтому между правительствами двух соседних регионов ведутся переговоры о возможности вывозить пелымский мусор на полигон в Югорске.

Население Пелыма составляет всего 3 тысячи человек. К чистоте здесь относятся ответственно. Возле многоквартирных домов установлены контейнеры, а в частном секторе мусоровоз собирает мешки по графику, делая 61 остановку. Сразу отвозить на полигон собранные отходы невыгодно, поэтому неподалёку от посёлка планируют построить небольшой объект.

– У нас отдалённая территория, поэтому муниципалитет выделил участок для промежуточного складирования мусора. Региональный оператор – фирма «Рифей» – обустроит там площадку в соответствии с требованиями законодательства, – пояснила заместитель главы Пелыма Татьяна Баландина.

переработка мусора, командировка в Тюмень
Фото: Галина Соколова

Ещё одно направление межрегионального сотрудничества – строительство мусоросортировочных заводов. В Тюмени с прошлого года работает крупнейший в стране мусоросортировочный комплекс. С его производственными линиями познакомился не только губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, но и свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, мэры, депутаты, экологи-общественники. Не из праздного любопытства. Мусоросортировочный завод ООО «ТЭО» станет прототипом предприятий по сортировке твёрдых коммунальных отходов в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске.

Мощность свердловских заводов будет скромнее, зато при их проектировании учитывают слабые звенья тюменского комплекса. Так, на мусоросортировочном заводе Нижнего Тагила построят цех компостирования для переработки органических отходов. Если в Тюмени только четверть поступающих отходов предназначена для вторичного использования, то в Нижнем Тагиле планируют довести выделение полезных компонентов до 60 процентов. Сейчас в Свердловской области готовят площадки под строительство, ведут проектные работы.

– Применение новейших технологий в области сортировки мусора позволит значительно усовершенствовать систему утилизации ТКО, решить острейшую проблему перегруженности городских полигонов, загрязнения окружающей среды и рекультивации земель, – считает мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

В Нижнем Тагиле открытие производственных линий намечено на следующий год, в Краснотурьинске – в 2021 году.

  • Опубликовано в №137 от 03.08.2019

Сюжет

"Мы вместе"
Совместный проект "Областной газеты" и газеты "Тюменская область сегодня"

Областная газета Свердловской области