Темы дня

Выпускница УрГАХУ подарила Полевскому проект благоустройства

Жанна Черникова

Государственная аттестационная комиссия вуза оценила проект Жанны Черниковой на «отлично». Фото: из архива Жанны Черниковой

В рамках нацпроекта по созданию комфортной городской среды жители могут сами выбирать, что и как они хотят благоустроить. А в последнее время – всё чаще предлагают собственные проекты. Такая практика сложилась в Полевском. Недавно выпускница Уральского архитектурно-художественного университета Жанна Черникова подарила городу проект благоустройства набережной Верхнего пруда в южной части Полевского. Теперь местные власти думают, как его реализовать.

В администрации муниципалитета пояснили, что благоустройству набережной девушка посвятила дипломную работу на соискание степени бакалавра. Проект связан с далёким историческим прошлым Полевского: предположительно в V веке до н.э. здесь, на землях, богатых медными рудами, обосновались металлурги иткульских племён.

Согласно проекту, за Центром развития творчества имени Бажова должны разместиться парк иткульской культуры, малые архитектурные формы в виде колоннад и дворец бракосочетания с прилегающим парком. Здесь же предусмотрены места для проведения мероприятий – амфитеатр на воде и прогулочная зона.

Работу оценили на пятёрку – и в вузе, и в муниципалитете. Проект был презентован на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню города, а затем Жанна передала его главе городского округа Константину Поспелову.

– С УрГАХУ у нашего муниципалитета сложились очень плодотворные, творческие отношения: здорово, что студенты этого вуза проявляют интерес к развитию территории, – сообщил Константин Поспелов. – Например, проект по благоустройству набережной в посёлке Станционный-Полевской тоже разработала студентка УрГАХУ – Наталья Сивкова, сейчас ищем способы его реализовать. Что касается проекта благоустройства Верхнего пруда, то в ближайшее время он будет вынесен на обсуждение экспертного сообщества и горожан. Есть понимание, сколько он может стоить и как воплотить его в жизнь.

  • Опубликовано в №144 от 14.08.2019
Областная газета Свердловской области
.