Темы дня

Матч-протест: жители Лобвы отстояли стадион от застройки

Вместо протеста лобвинцы вышли на поле, приговорённое к строительству, на товарищеский матч. Фото: Анатолий Гордин

Вместо протеста лобвинцы вышли на поле, приговорённое к строительству, на товарищеский матч. Фото: Анатолий Гордин

Этим летом жители Лобвы (Новолялинский ГО) узнали, что территорию поселкового стадиона отдали под индивидуальное строительство. Шумных митингов лобвинцы устраивать не стали, а в качестве протеста провели на приговорённом поле товарищеский матч между двумя местными футбольными командами: молодёжной и ветеранской. Кроме того, защитники стадиона обратились за помощью к кандидатам в депутаты Госдумы. В итоге стадион остался на своём месте.

Стадион в Лобве ещё в середине прошлого века построил местный гидролизный завод. Объект включает футбольное поле на подушке из гравия, площадку для игры в волейбол и беговые дорожки. После закрытия предприятия стадион остался беспризорным, однако использовался по назначению, так как других спортобъектов в микрорайоне нет. Местные мальчишки любят погонять на поле мяч. Иногда сюда организованно приводят школьников.

– С 2010 года территория находится в запустении. Мы используем её два раза в год: когда проводим турслёт и когда готовимся к легкоатлетической эстафете, – рассказал «Облгазете» директор школы №12 Александр Твердохлебов.

В 2016 году администрацией Новолялинского городского округа было принято решение размежевать территорию стадиона на участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство. Участки должны быть выделены многодетным семьям. По этому поводу были проведены публичные слушания, на которых присутствовали 19 человек. Возражений и замечаний в ходе публичных слушаний не поступило.

– Мы узнали, что стадион отдали под застройку, совсем недавно, когда уже начали предоставлять участки, – заверяет житель Лобвы Анатолий Гордин. – Многие были возмущены этим решением. 20 июля наши футболисты провели товарищеский матч в защиту стадиона. На него пришли и местные жители, и политики. Из руководства был начальник управления лобвинской территории Алексей Бондаренко. Жители эмоционально высказали свою позицию, которую можно уложить в три слова: стадион уничтожать нельзя.

В Лобве два футбольных поля. Кроме того, что отстаивают жители, есть площадка у школы №10. Однако её состояние оставляет желать лучшего. Этим летом футболисты там постоянно месят глину.

– На ровном газоне красочные голы можно забивать и много всяких финтов проводить. А когда у тебя глина да камни под ногами, ничего такого не получится, – объясняет лобвинский спортсмен Кирилл Ситхали.

Тем не менее сложные условия тренировок не повлияли на качество игры местной команды. Она отлично провела сезон и завоевала Кубок Новолялинского городского округа. Лишать чемпионов стадиона, пусть и редко используемого, мэрия не стала.

– На территории стадиона строительства жилья не будет, – пообещал глава Новолялинского городского округа Сергей Бондаренко. – Земля вернётся в муниципальную собственность.

Мэр также поделился планами укрепления спортивной базы посёлка.

– На поле у десятой школы подровняли кочки, отсыпали песком и гравием. Осенью привезём земли, посеем траву. У двенадцатой школы планируем построить спортплощадку с футбольным полем, беговыми дорожками и тренажёрами. Место на территории есть – раньше там был школьный огород, – пояснил Сергей Бондаренко.

Кстати: Во время футбольного матча жители Лобвы сетовали, что их посёлок после закрытия лесокомбината и гидролизного завода остался забытым и заброшенным. Однако факты говорят о том, что в последние годы Лобву не обходят вниманием местные власти и инвесторы:

  • 28 августа состоится открытие первой промышленной линии лесозавода, который обеспечит работой 200 человек.

  • Открыт мини-цех бетонных изделий, трудоустроены 15 человек.

  • Газифицирован частный сектор, модернизируются котельные, объём ремонта дорог выше, чем в Новой Ляле.

  • В детсаде «Берёзка» восстановили бассейн, в центре патриотического воспитания вставили современные оконные блоки, в центре культуры и спорта поменяли кровлю и цветные витражи.

  • За последние пять лет построены пять новых домов для переселения из ветхого жилья. Осенью будет сдан ещё один 42-квартирный дом и заложен следующий.

  • После проведения капитальных ремонтов микрорайон Гидролизный приобрёл нарядный вид.

  • Отремонтированы мосты.

  • Открыта заправка ГСМ.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2019
Областная газета Свердловской области
.