Темы дня

Свердловчане и тюменцы празднуют первые ремонты дворов

Благоустройство парка в Ивделе почти завершено

В парке в Ивделе установлены скамейки, детские игровые площадки, есть беговая дорожка и место для катания на скейтах. Фото: администрация города Ивдель

В Свердловской области подвели промежуточные итоги по проекту «Формирование комфортной городской среды». Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов на своей странице в Facebook поделился списком муниципалитетов-отличников и отстающих по благоустройству.

По данным министра, в 17 дворах и на 4 общественных территориях области уже завершены работы, на 48 дворовых и 48 общественных территориях благоустройство пока продолжается. Напомним, что на эти цели из бюджетов всех уровней в этом году было выделено порядка 1,9 млрд рублей.

«Не начаты работы по одному объекту – это общественная территория в посёлке городского типа Верхняя Синячиха», – сообщил Смирнов.

Как рассказал «Облгазете» глава муниципального образования Алапаевское Константин Деев, начать благоустройство он планировал в начале июня, но возникли трудности.

– У нас состоялись три конкурса по выбору подрядчика, но решения по первым двум ФАС отменила, – объяснил он. – Потом сложности продолжились: у первого участника-победителя отсутствовали необходимые документы (без них нельзя допускать к работам), второй участник в последний момент отказался от заключения контракта, зачем-то тянул время.

Сейчас Деев активно работает с новым подрядчиком – контракт с ним будет заключён в ближайшее время:

– Мы уже обсудили график работы, чтобы успеть в этом году сделать всё необходимое. Проект же рассчитан на два года. Его общая стоимость 24 млн рублей, 11 из них нужно освоить в этом году. В Верхней Синячихе, среди прочего, появится километровая лыже-роллерная трасса, площадки для игры в волейбол и футбол.

К отстающим муниципалитетам областной министр также причислил Полевской, Артёмовский и Екатеринбург. Как рассказал глава Полевского Константин Поспелов, на его территории сейчас ведётся благоустройство двух объектов – улицы Розы Люксембург, несмотря на задержку в графике там работы уже близятся к завершению, и аллеи Трояна – на данный момент здесь только идут подготовительные работы перед благоустройством.

– К благоустройству аллеи Трояна мы готовились давно. Главной причиной задержки работ стали ремонтные работы на трубопроводе и водоответвлении на данном участке. Это необходимо было сделать до благоустройства, чтобы не возвращаться к этим вопросам. Во время ремонта обнаружено, что две ливневые канализации в нерабочем состоянии, их нужно было восстанавливать. Из-за этого практически на полтора месяца задержали благоустройство, начав его только в начале июля. Однако сейчас там работы ведутся активно, на следующей неделе уже планируем приступить к строительно-монтажным работам.

По словам Поспелова, работы на улицы Розы Люксембург будут завершены в этом месяце, на аллее Трояна – в конце сентября.

В отличники в этом году выбились Нижний Тагил и Ивдель.

– Мы начали благоустройство парка по улице Октябрьская Набережная в этом году. У нас контракт – 16 млн рублей, – сообщил глава Ивдельского городского округа Пётр Соколюк. - Раньше там было устье реки, потом пустырь. В течение 10 лет мы поднимали и выравнивали данный участок. Это место всегда было очень неприглядное, поэтому жители не понимали, что там может появиться. Сейчас там работает подрядная организация из Краснотурьинска. Уже сделано более 80 процентов работ: установлены детские площадки, уличные тренажёры, проложена беговая дорожка. Осталось только поставить ограждение. В парке уже во всю отдыхают горожане – и это самое главное!

Николай Смирнов также выделил благоустройство дворовой территории в Асбесте.

– По плану в этом году у нас проводятся работы в 6 дворовых территориях, они расположены как в самом городе, так и в отдалённых территориях (в сельской местности). Один из договоров по улице Садовой и 8 Марта уже готов, остальные начнём сдавать уже в сентябре. Там осталось поставить только игровые детские площадки, – отметила глава Асбестовского ГО Наталья Тихонова.

Кстати

Как сообщили «Облгазете» в пресс-службе правительства Тюменской области, в этом году в регионе благоустроят 72 дворовые территории и 14 общественных пространств.

Непосредственно в Тюмени сейчас ведутся работы в 11 дворах. Первые дворы уже начали сдавать. Также благоустраиваются три общественные территории – это сквер Якова Неумоева, территория по улице Вьюжной (возле гимназии № 49), участок в границе улиц Логунова – Широтной и Пермякова. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено 450 млн рублей.

Отметим, что у Тюменской области есть интересный опыт благоустройства, который можно перенять и свердловчанам – перед тем как приступать к благоустройству дворов, там меняют инженерные сети – это входит в обязательный комплекс работ по формированию комфортной среды.

  • Опубликовано в №147 от 17.08.2019

Сюжет

"Мы вместе"
Совместный проект "Областной газеты" и газеты "Тюменская область сегодня"

Областная газета Свердловской области
.