Темы дня

В Нижней Туре проводят жилищные эксперименты

проект перестройки заводского общежития в жилой дом в Нижней Туре

Так выглядит проект перестройки заводского общежития в Нижней Туре Фото: Из проектной документации

Нижняя Тура начала реализовывать пилотный областной проект по созданию рынка арендных квартир для бюджетников и социально незащищённых граждан. Власти округа решили превратить комнаты бывшего заводского общежития в 42 благоустроенные квартиры, а для обитателей ветхих бараков построить девятиэтажный дом.

Общежитие завода «Вента» в Нижней Туре в последние годы использовалось как гостиница, которую по находящемуся когда-то рядом ресторану называют «Рябинушкой». В здании огромные холлы и крошечные комнатки по десять квадратных метров с удобствами на этаже. Условия проживания спартанские, а устаревший советский дизайн отпугивает приезжих. Кроме того, в марте этого года на шестом этаже общежития произошёл пожар.

И вот высотке, которой скоро исполнится 40 лет, мэрия Нижней Туры решила подарить вторую молодость. В мае прошлого года был заключён муниципальный контракт на проектирование объекта «Реконструкция общежития «Рябинушка» в многоквартирный жилой дом». Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Сметная стоимость работ – 114 миллионов рублей.

– Проведён конкурсный отбор подрядчика. Сейчас договор отправлен для подписания в строительную фирму, – сообщила «Облгазете» председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Нижнетуринского городского округа Мария Кузьмина.

В реконструированном здании будут 42 благоустроенные квартиры: 26 двухкомнатных и 16 трёхкомнатных. Их предоставят жителям Нижней Туры, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по соглашению социального найма. Арендная плата за квартиру составит порядка 25 рублей за квадратный метр.

Планируется, что работы по обновлению «Рябинушки» закончат в 2020 году, а нынче новоселье в городе справят на улице Ленина. Более 10 лет там мозолил глаза котлован – теперь на его месте вырос пятиэтажный дом. Его возведением занимался фонд жилищного строительства для предоставления квартир сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 13 квартир в этом доме покупает муниципалитет для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Из местного бюджета на покупку квартир выделено 19,68 миллиона рублей. Однако 13 квартир – капля в море. В Нижнетуринском ГО расселению подлежат 64 многоквартирных дома, поэтому мэрия решила построить для переселенцев отдельную высотку.

– Запланировали строительство дома, квартиры в котором получат нуждающиеся жители небольших населённых пунктов, входящих в состав муниципалитета, – пояснил в разговоре с «Облгазетой» глава Нижней Туры Алексей Стасёнок. Поскольку в основном это пожилые люди, то решено было построить девятиэтажку с лифтом для их удобства.

КСТАТИ

Наряду с Нижней Турой в пилотном жилищном проекте участвуют Тавда и Новоуральск. В Тавде уже реконструировали общежитие на восемь квартир, а в Новоуральске сформировали жилфонд социального найма из 200 квартир. Реконструкция жилых помещений осуществлялась за счёт средств областного и местного бюджетов.

  • Опубликовано в №149 от 21.08.2019 
Областная газета Свердловской области