Темы дня

Жители деревни Ключи не хотят делить дорогу с новыми соседями

В Сысертском районе началось строительство посёлка «Малинки», путь в который лежит через деревню Ключи

До сих пор активного движения транспорта по улице Солнечной деревни Ключи не было. Фото: Алексей Кунилов

В редакцию «Облгазеты» поступило письмо от Ирины Хрипушиной из деревни Ключи Сысертского ГО. Женщина рассказала, что рядом с деревней будет построен коттеджный посёлок «Малинки». Местные жители не против такого соседства, однако их беспокоит, что проезд в «Малинки» лежит через их улицу, неприспособленную для интенсивного движения транспорта. «Облгазета» выехала на место и поговорила с жителями.

Узкая и грунтовая

«Первоначальный проект посёлка предполагал, что въезд в него будет осуществляться по объездной дороге, минуя деревню Ключи. В 2019 году утверждён план коттеджного посёлка «Малинки», в соответствии с которым для въезда в посёлок должна использоваться наша улица – Солнечная. По ней начнётся интенсивное движение сначала строительной техники, а когда посёлок будет достроен – легковых и грузовых автомобилей. Между тем улица Солнечная не заасфальтирована – это грунтовая дорога. Целостность и чистота улицы поддерживается силами владельцев участков», – написала Хрипушина.

Женщина просит заасфальтировать улицу Солнечную для комфорта жителей деревни Ключи и посёлка «Малинки». Как рассказала глава Двуреченской сельской администрации Татьяна Половникова, к ней уже обращались по этому вопросу:

В Сысертском районе началось строительство посёлка «Малинки», путь в который лежит через деревню Ключи
Поле, где расположится посёлок «Малинки», пока пустует. Фото: Алексей Кунилов

– Жителей улицы Солнечной можно понять: когда в 1990 годах участки выделялись, то у людей были тупиковые улицы. Сейчас населённый пункт расширяется, будут предоставлены участки для многодетных семей (планировка уже утверждена). И многие улицы со временем станут проезжими. Что же касается асфальтирования улицы, это очень дорого, кроме того, в деревне Ключи есть и другие улицы, которые требуют ремонта.

Проезд закрыт

Заезжаем на Солнечную – тишину здесь нарушают только рабочие, которые занимаются обустройством пары домов. По словам местных жителей, протяжённость улицы – полкилометра, на ней находятся 38 участков. Сложно представить как здесь будут ходить машины, гружёные стройматериалами. От легковых-то остаются ямки – их жители засыпают щебнем.

– Участки нам выделил в 1991 году объединённый профсоюзный комитет работников среднего и малого бизнеса – 10 га сельхозугодий, которые перевели под дачное строительство. Эта территория граничила с лесом, поэтому проект планировки на нас и заканчивался, – рассказал пенсионер Валерий Евдокимов.

– Да, почти 30 лет мы уже здесь живём, – подтвердила его соседка Наталья Злобина. – Тут было пустое место. И сами дорогу отсыпали, сами поддерживаем порядок на ней. Мы узнали о строительстве, когда бумажку на въезде повесили, что наша улица предназначена для проезда.

– Тут уже протянули 10-киловольтную линию электропередачи. Обычно такие линии стараются тянуть не по улицам, потому что высокое напряжение, – добавил Евдокимов, показав нам толстый провод, идущий к новым участкам.

– И развернуться машинам негде, из-за этого к нам даже за мусором спецтехника раньше отказывалась приезжать, – сказала Злобина.

Пока улица Солнечная остаётся огороженной. Фото: Алексей Кунилов

Сейчас жители улицы Солнечной отгораживаются от места будущего посёлка железным забором с дверью и кодовым замком. Только стоять забору недолго: за ним уже во всю прокладывают дорогу к участкам под коттеджи.

В Сысертском районе началось строительство посёлка «Малинки», путь в который лежит через деревню Ключи
В посёлке «Малинки» уже начали прокладывать дорогу к деревне. Фото: Алексей Кунилов

Шансы на мир

По словам главы Сысертского городского округа Дмитрия Нисковских, к населённому пункту изначально не планировалось строительство объездных путей. Он также подтвердил, что деревня Ключи в соответствии с генеральным планом в ближайшие годы будет разрастаться.

– К уже существующей застройке по улицам Солнечной, Светлой, Земляничной и Первого Мая будут примыкать территории с участками для многодетных семей. Мы подали заявку в министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, и будем в этом году выходить на согласительную комиссию в региональное министерство финансов на обустройство подъездных дорог к данным территориям, – отметил он. – Содержать дороги деревни Ключи – обязанность Двурченской администрации. Если нужно что-то отремонтировать, устранить недочёты, то жителям нужно обращаться туда напрямую.

В Сысертском районе началось строительство посёлка «Малинки», путь в который лежит через деревню Ключи
Ямы на дорогах жители улицы Солнечной заделывают материалами, оставшимися после стройки. Фото: Алексей Кунилов

Хочется верить, что соседство деревни Ключи и посёлка «Малинки» начнётся с мира, а не с конфликта из-за дороги, и что местным властям удастся учесть интересы обеих сторон. И новые жильцы вместе с соседями продолжат также бережно следить за порядком на своей территории.

  • Опубликовано в №... от 21.08.2019 под заголовком «...»
Областная газета Свердловской области