Темы дня

В Екатеринбурге незаконно заселены 39 многоквартирных домов

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

В министерстве строительства и ЖКХ России создана межведомственная рабочая группа по вопросам легализации самостроев. Она предполагает «строительную амнистию» для многоквартирных домов, признанных судом самовольными постройками, но безопасных для проживания граждан. Специалисты составят список таких проблемных объектов в разных регионах, обобщат всю законодательную практику, предложат типовые решения по их узакониванию и предложат поправки, чтобы исключить появление таких объектов в будущем. В Свердловской области есть свои механизмы работы с самостроями.

На практике получается, что далеко не все объекты самовольного строительства можно узаконить. Но просто снести их – значит лишить людей, купивших квартиры в таких домах, единственного жилья. Поэтому региональные и местные власти ищут альтернативные варианты поддержки таких граждан.

На Среднем Урале бум строительства многоквартирных жилых домов на земельных участках, предназначенных для ИЖС, пришёлся на 2011–2013 годы. По данным регионального минстроя, в Екатеринбурге в это время велось строительство 71 незаконного многоквартирного дома. Четыре из них так и не были достроены. Шесть удалось перепрофилировать в индивидуальные жилые дома либо объекты иного назначения, ещё два – привели в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса и в установленном порядке ввели в эксплуатацию. Двадцать нелегальных самостроев снесли. В ведомстве поясняют, что именно снос большей части этих объектов в судебном порядке предотвратил дальнейшее развитие в Екатеринбурге незаконной застройки на землях ИЖС.

Ещё 39 многоквартирников в «чёрном списке» были заселены без разрешения на ввод в эксплуатацию. К решению проблем жильцов этих домов региональные власти сейчас подключают застройщиков региона.

- В прошлом году Корпорация «Атомстройкомплекс» начала процесс отселения многоквартирных жилых домов по адресам: ул. Достоевского, 107, 109 и 111, Избирателей, 112, ул. Народного Фронта, 42. Гражданам предоставляется жильё в готовых домах жилого фонда застройщика. До конца этого года застройщик планирует полностью завершить отселение этих домов: меры поддержки будут оказаны более чем 150 гражданам,- пояснили «Облгазете» в ведомстве.

Тогда же было оказано содействие тем, кто купил жильё у застройщика Владимира Воробьёва в квартале улиц Стачек — переулок Механический — Войкова. Там находятся два проблемных участка: на одном незаконно возведён трёхэтажный дом (в нём проживают сейчас 25 человек), на другом стройку начать не успели. Законодательство не предусматривает никаких компенсаций при сносе такого жилья, поэтому было решено признать пострадавших собственниками долей в земельном участке под домом, чтобы они имели возможность продать эту долю или произвести с ней другие операции. Развивать эти территории теперь будет группа компаний «Брусника».

– Кроме этого, инициирован вопрос по оказанию мер поддержки гражданам, чьи денежные средства привлекались индивидуальным предпринимателем Воробьёвым для незаконного строительства домов на землях ИЖС. Данная категория граждан, состоящая из более чем 200 человек, в настоящее время включена в реестр кредиторов третьей и четвёртой очереди в рамках банкротства ИП Воробьёва,- отметили в региональном минстрое. – Распоряжением губернатора области создана специализированная рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных в решении вопроса министерств, администрации Екатеринбурга, правоохранительных органов и прокуратуры Свердловской области. До конца года комиссия разработает и предложит губернатору Свердловской области предложения по решению данного вопроса.

  • Опубликовано в №153 от 27.08.2019 под заголовком «В Екатеринбурге незаконно заселены 39 многоквартирных домов»
Областная газета Свердловской области