Темы дня

«Почему с нами не посоветовались?»  21 фото

Жители дома на Мира, 44 капремонтом довольны, но попросили строителей поторопиться с ремонтом крыши и системы отопления — боятся встречать осень в холодных и сырых квартирах . Фото: Алексей Кунилов

Вчера гендиректор Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Александр Караваев ознакомился с первыми результатами капремонта жилых домов в Екатеринбурге. Серьёзных замечаний к строителям у него не возникло. По его словам, пока все работы они ведут с соблюдением установленных технических норм и регламентов. Правда, сами жители некоторых домов, как признаются, ожидали от капремонта большего.

  • В столице Урала в этом году запланирован ремонт почти трёхсот многоквартирных домов. К работам приступили более чем на 60 объектах. Среди этих домов — две трёхэтажки 1954 года постройки на улице Студенческой (дома под номерами 54 и 56). Местные жители говорят, что здания строили ещё военнопленные вермахта, и с тех пор дома не ремонтировались. Сейчас здесь общежития, и это ещё больше добавляет неустроенности зданиям.

Рабочие уже начали штукатурить фасады, делать отмостку, менять в подвалах и чердаках разводку систем подачи тепла и водоснабжения. Но жителям хотелось бы большего.

— Мне не нравится, что с нами не посоветовались, когда планировали начать в нашем доме капремонт. Я здесь живу с 1979 года и знаю все его «болячки», могла бы многое подсказать строителям. Зачем нам стояки менять, которые мы и так заменили? Лучше бы на эти деньги сделали полы, двери да покрасили коридоры, — говорит старшая по дому номер 56 Елена Попова.

  • А жители дома № 54 попросили у Александра Караваева изменить поквартирную подводку воды, чтобы в каждой из них можно было поставить приборы учёта. Но оказалось, что поменять уже ничего нельзя.

— Дело в том, что есть различия между капитальным ремонтом и реконструкцией. Мы сегодня проводим только капремонт, то есть, грубо говоря, меняем старое на новое. А все дополнительные работы потребуют изменений в паспорте дома, в технической документации, разработки новых проектов, а это программой капремонтов не предусмотрено, — сказал Александр Караваев.

По его словам, жильцы слишком поздно озаботились этими проблемами, они могли ещё на этапе формирования программы сформулировать свои предложения и замечания по видам работ и предлагаемой стоимости. Для этого надо было выбрать уполномоченного собственника для ведения переговоров и принятия выполненных работ. Но пока по области этим правом воспользовались жители лишь тридцати домов из той неполной тысячи, которая должна быть отремонтирована в регионе в этом году.

Вместе с представителями строительной компании и организации, осуществляющей строительный контроль, Александр Караваев забрался на чердак, где ремонтники монтируют новую систему подачи тепла. Интересовались, насколько качественно ведутся работы.

— Пока монтаж выполнен не полностью, мы будем оценивать всё в комплексе после завершения работ. Но на данном этапе претензий нет, сварочные стыки на трубах выполнены качественно, — оценил выполненную работу директор ООО «Областной строительный контроль» Павел Смирнов.

  • А вот жители дома номер 44 по улице Мира, куда дальше направились проверяющие, капремонту в их здании очень рады.

— Мы ждали этого как манны небесной. Но хотим, чтобы нам побыстрее трубы и стояки поменяли, потому что дело к осени уже идёт, — говорит председатель совета дома Людмила Румянцева.

Здесь строители пока все силы бросили на обновление фасада. И дело движется, но не так быстро, как хотелось бы собственникам жилья. А впереди ещё — замена кровли. Снимать старую кровлю и настилать новый металлошифер будут уже под осенним небом. Так что вполне понятно, почему жильцов дома беспокоят темпы капремота.

— Ключевой и приоритетный вопрос сегодня: до начала отопительного сезона приступить к выполнению, а самое главное, к сдаче систем отопления, — заметил Александр Караваев.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области
Фото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей КуниловФото: Алексей Кунилов