Темы дня

Глава Минприроды РФ назвал Екатеринбург лидером по сбору вторсырья и вторичной переработке

Вывоз мусора

Дмитрий Кобылкин: "Екатеринбург - это одна из лучших практик, там - территория мастеров, демидовские корни". Фото: Алексей Кунилов

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин после открытия мусороперерабатывающего завода в Тюмени заявил, что будет сформирован пул лучших практик по сбору и утилизации отходов в стране. При этом он отметил, что Екатеринбург занимает первое место в России по переработке мусора. 

"Например, Екатеринбург занимает первое место в России по сбору вторсырья и вторичной переработке. И это удивительно, потому что туда вторичный пластик привозят даже из очень отдаленных территорий - только для того, чтобы переработать в гранулы, а из гранул изготовить то или иное сырьё. Екатеринбург - это одна из лучших практик, там - территория мастеров, демидовские корни", - сказал министр, отвечая на вопрос "Российской газеты" о первых претендентах в пул.

Отметим, что "Облгазета" принимает заочное участие в общении с министрами, которые приходят в "Российскую газету". На основании заключённого договора о сотрудничестве наше издание может задавать вопрос от жителей региона. Вопрос, адресованный Дмитрию Кобылкину, звучал так: "Поскольку "мусорная реформа" приводит к увеличению расходов населения, будет ли министерство природных ресурсов и экологии публиковать сравнительные тарифы в разных регионах?" 

Глава ведомства в своём ответе подчеркнул, что рост в общей платёжке составит не более 5%. Он также отметил, что регионы все разные, поэтому разные и показатели.

"Есть субъекты РФ, где плата за вывоз мусора даже уменьшится, есть территории, где будут происходить компенсационные выплаты из бюджета. Если усреднённые показатели будут востребованы, то, конечно, будем размещать. Но то, что вся информация должна быть открыта для населения и СМИ, - это безусловно", - рассказал Дмитрий Кобылкин в ответ на вопрос "Облгазеты".

Напомним, что с 1 января по всей России стартует мусорная реформа. Три региональных оператора Свердловской области - ЕМУП "Спецавтобаза", компании "Рифей" и "ТБО "Экосервис" уже заявили о полной готовности к её старту. Ожидается, что в праздники вывоз отходов из дворов начнётся уже 1-2 января и будет проходить в усиленном, согласованном с муниципалитетами, режиме. О предельных тарифах на услуги по обращению с мусором в Свердловской области читайте здесь.

Областная газета Свердловской области