Темы дня

Свердловский министр энергетики и ЖКХ обозначил варианты снижения тарифов по ТКО

Свалка

В Свердловской области могут быть снижены тарифы на вывоз мусора. Фото: Алексей Кунилов

На своей странице в Facebook министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов ответил на интересующие граждан вопросы по "мусорной реформе". Он также обозначил несколько вариантов снижения тарифов на сбор и вывоз ТКО.

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами ("мусорная реформа") действует с начала 2019 года. За всё это время у жителей Среднего Урала скопилось множество вопросов к нововведениям, ответить на них вызвался министр энергетики и ЖКХ области.

В своей публикации Николай Смирнов ответил на вопросы по организации контейнерных площадок, порядку оплаты услуги, мерам социальной поддержки и о причинах начала реформы. По его словам, есть несколько условий, из-за которых стоимость услуг по ТКО может быть понижена.

Первым вариантом может стать введение сниженных тарифов как меры социальной защиты для различных категорий граждан. Также единый тариф может снизиться после введения в эксплуатацию мусороперерабатывающих комплексов и создания экотехнопарков с цехами по переработке отсортированных фракций.

Кроме того, Правительство РФ рассматривает внесение в налоговый кодекс положений по отмене НДС для региональных операторов. Это снизит тариф на 20%, соответственно и плата за ТКО для потребителей уменьшится на 20% от существующей.

Напомним, ранее Николай Смирнов ответил на вопросы читателей "Областной газеты" о мусоре в частном секторе, северных тарифах и народных инвестициях в комплексы ТКО.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области