Темы дня

Свердловский облсуд отказал «Спецавтобазе» в увеличении тарифов на вывоз мусора

тарифы на мусор

По мнению прокурора, "Спецавтобаза" не представила доказательств экономической необоснованности тарифа, на которую ссылалась в своём иске. Фото: Павел Ворожцов

Свердловский областной суд отказал ЕМУП «Спецавтобаза» в удовлетворении административного иска к Региональной энергетической комиссии с требованием увеличить тарифы на вывоз мусора. Решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Напомним, «Спецавтобаза», которая является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в восточной части Свердловской области, оспаривала в суде постановление РЭК об утверждении единого тарифа на вывоз ТКО, ссылаясь на экономическую необоснованность этого тарифа.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, организация считала необоснованными включение трат на оргтехнику и программное обеспечение в статью «амортизационных расходов» и разделение их на три года, невключение в тариф платы за услуги по работе с несанкционированными свалками. «Спецавтобаза» не согласилась также со снижением включённой в тариф зарплаты сотрудников и трат по статьям «транспортировка ТКО», «индексация потребительских цен», «административные расходы» и «расчётно-кассовое обслуживание».

В ответ на предъявленные претензии специалист РЭК пояснил, что траты на оргтехнику и программное обеспечение были заложены в тариф, но разделены на три года согласно нормативно-правовым актам. Оплата работы с незаконными свалками не может быть включена в тариф вообще, так как такие траты возложены на собственников земельного участка. Зарплата сотрудникам была начислена исходя из требования закона. В остальные статьи были включены те траты, которые были документально подтверждены «Спецавтобазой».

На основании этого было сделано заключение о том, что назначение тарифа проходило в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами и внутренними регламентами. По мнению прокурора, истец не представил доказательств экономической необоснованности тарифа, на которую ссылался в своём иске. Поэтому суд отказал в удовлетворении требований «Спецавтобазы». Мотивированное решение по делу будет изготовлено до 10 апреля.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области