Темы дня

Дмитрий Медведев подписал постановление о пересмотре тарифов на вывоз мусора

Гора мусора

У регионов появится возможность вывозить мусор на временные площадки. Фото: Павел Ворожцов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в порядок ценообразования в сфере обращения с ТКО. Регионам рекомендовано в трёхмесячный срок пересмотреть утверждённые тарифы с учётом принятых решений.

Согласно документу, у субъектов РФ появится возможность вывозить мусор на временные площадки, не соответствующие требованиям законодательства и не включённые в госреестр объектов размещения отходов. Эти объекты могут вноситься в специальную территориальную схему при согласовании с Минприроды. При этом в расходы на вывоз мусора включаются транспортные расходы по территориальной схеме, в том числе на временные объекты размещения ТКО.

"Данные решения направлены на снижение платы россиян за вывоз мусора, что особенно важно для тех регионов, где существенную часть платы составляют расходы на транспортирование ТКО", - говорится в пояснительной записке к постановлению.

Кроме того, принято новое основание для пересмотра долгосрочных цен - выдача предписания органами госконтроля в области регулируемых государством тарифов.

О принятии постановления глава кабмина сообщил сегодня на встрече с участниками всероссийского экологического форума "Чистая страна", организованного ранее, 19 апреля, "Единой Россией" в Челябинске.

"Такое решение принято для того, чтобы у регионов были в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую", - прокомментировал на встрече принятое постановление Дмитрий Медведев.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области