Темы дня

Евгений Куйвашев потребовал от регоператоров бесперебойно вывозить и утилизировать мусор

Мусор

Среди поставленных задач - проведение положенных перерасчётов сверлдовчанам и переход до конца года на мусоровозы с задней загрузкой. Фото: Павел Ворожцов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 24 июня, в ходе совещания поручил регоператорам, областным ведомствам и муниципалитетам повысить качество функционирования системы обращения с ТКО. Он также потребовал бесперебойно вывозить и утилизировать мусор.

Глава региона предупредил об увольнениях, если не будут выполняться условия для бесперебойной работы по вывозу ТКО. Кроме того, на ближайшем совете глав будут заслушиваться доклады по мусорной реформе.

"Безусловно, я попрошу министерство энергетики и ЖКХ проследить, как выстраивается взаимодействие регоператоров с главами. Я ставил задачи по контейнерным площадкам, по приобретению современной техники. У вас деньги на это есть. Если мы с вами за это лето не сдвинемся, то будем расставаться. Зафиксированных поводов более чем достаточно", - передаёт слова Евгения Куйвашева департамент информполитики Свердловской области.

Добавим, что среди поставленных задач - проведение положенных перерасчётов сверлдовчанам и переход до конца года на мусоровозы с задней загрузкой (сейчас используются с боковой загрузкой).

Кроме того, глава Среднего Урала поручил провести совещания с участием областного правительства, регоператоров и мэров для решения всех острых проблем. Он также потребовал, чтобы ему оперативно предоставили данные о муниципальных и госучреждениях, которые ещё не заключили договоры на вывоз мусора.

На совещании отмечалось, что в мае собираемость за вывоз мусора в среднем составила 63%. Наиболее благополучная ситуация на западе Свердловской области, где показатель достиг 80%. С начала года в регионе появилось 245 новых контейнерных площадок, закуплено 6,5 тыс. контейнеров и 56 единиц спецтехники.

Губернатор также поручил изучить лучшие практики за прошедшие полгода и повсеместно внедрить их на Среднем Урале.

Напомним, что фотографии с мусорными контейнерами из Верхней Салды ранее, 20 июня, показали на "Прямой линии с Владимиром Путиным". Жители жаловались на переполненные контейнеры во дворах и несвоевременный вывоз мусора.  Замминистра энергетики и ЖКХ региона проверил свалку во дворе на Карла Маркса, 25. Как рассказали местные жители, после того как снимок из их родного города показали по федеральному телевидению, на площадки стала приезжать техника, а к шести часам вечера город был убран.

Областная газета Свердловской области