Темы дня

На Среднем Урале началось строительство первой в регионе мусороперегрузочной станции

Прессованный мусор

На мусороперегрузочной станции мусор будут привозить из дальних территория, прессовать и вывозить на полигоны. Фото: Павел Воржцов

Регоператор по обращению с ТКО "Спецавтобаза" приступил к строительству первой на Среднем Урале мусороперегрузочной станции. В эксплуатацию объект планируется ввести уже в конце июля этого года. 

Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, строительство объекта - один из важнейших этапов реализации "мусорной реформы" в регионе.

Строение будет размещено в Ирбитском районе вне зоны жилой застройки с соблюдением всех требований безопасности и экологичности. Станция перегрузки ТКО позволит организовать постоянный вывоза отходов с удалённых от полигонов зон, что поспособствует сдерживанию роста цен на услуги регоператоров.

С появлением мусороперегрузочных станций вывоз отходов из дальних территорий будет проходит в два этапа. Сначала мусор будет доставлять на такие объекты из городов и сёл, проходить через пресс, загружаться в специальные фуры и брикетами доставляться на официальные полигоны. 

После Ирбита аналогичные объекты появятся ещё в целом ряде территорий Среднего Урала. Первая перегрузочная станция будет представлять асфальтированную огороженную площадку с установленным на ней прессом-компактором для уплотнения поступающих отходов.

Добавим, в рамках "мусорной реформы" к 2024 году в области планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, провести рекультивацию старых полигонов. В регионе также будет организованна новая "зелёная" инфраструктура - появятся минимум 12 комплексов по обработке ТКО, 2 экотехнопарка и отвечающие всем требованиям полигоны.  

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области