Темы дня

«Обряд очищения»: в Кировграде повысят качество питьевой воды

Николай Смирнов отметил, что в Свердловской области таких объектов по очистке воды ранее не строилось. Фото: Борис Ярков

Николай Смирнов отметил, что в Свердловской области таких объектов по очистке воды ранее не строилось. Фото: Борис Ярков

На автоматизированной станции водоподготовки питьевой воды для жителей Кировграда на полгода раньше запланированного срока завершены строительные работы и начинаются пусконаладочные. На очереди – прокладка нового водовода от разведанных скважин и подведение коммуникаций к городу. Лично проверил реализацию проекта министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Ситуация с питьевой водой в городе была критической на протяжении многих лет. Сейчас забор воды осуществляется из реки Сибирки, русло которой в период промерзания или обмеления не позволяло обеспечить кировградцев питьевой водой в полном объёме. На единственном водоводе регулярно происходят порывы. Кроме того, один из районов города запитан через коммуникации предприятия «Уралэлектромедь» с технического водоёма озера Шигирского.

Для решения этой проблемы в рамках федеральной программы «Чистая вода» в условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов в Кировграде реализуется проект, который способен исправить сложившуюся ситуацию. Отметим, что за два года из региональной казны на строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры Кировграда выделено свыше 302,5 миллиона рублей. В целом этот комплексный план должен быть реализован к концу 2021 года.

– Станция водоподготовки, которая сегодня переходит в режим пусконаладки в Кировграде, была построена менее чем за два года. Это знаковый объект для всей области. Здесь использованы современные технологические решения, которые позволяют очистить исходную воду даже «ужасного качества». Лабораторные испытания, которые провёл Роспотребнадзор на оборудовании станции, показали, что все параметры соответствуют установленным стандартам. В Кировграде качество питьевой воды было ниже «двойки», – отметил Николай Смирнов.

Особенность новой станции очистки питьевой воды – в её оборудовании. Уральский иниститут УНИХИМ разработал установку, которая позволяет получать воду без примесей и характерного запаха хлора. Она позволяет автоматически дозировать уровень очищающих веществ, который обеззараживает воду, не оставляя вредных примесей. На станции также установлена современная система фильтров, срок службы которых рассчитан на 25 лет.

– Это первый этап реализации программы «Чистая вода» в Кировграде. Вторым этапом станет строительство насосной станции с двумя резервуарами на 12 тысяч кубометров воды для хранения. Третий этап – это подготовка пяти новых скважин. В начале декабря мы планируем запустить их все. Также планируется строительство нового водовода. После этого мы полностью уходим на подземные источники воды, не находясь в заложниках у непредсказуемой реки Сибирки. Важной задачей остаётся приостановить забор воды из озера Шигирского и полностью переключиться на Ежовскую группу скважин уже в следующем году, – подчеркнул глава Кировградского ГО Александр Оськин.

Отметим, что такие же объекты сейчас строятся в Ревде, где до конца года назначен пуск первой очереди. В начале следующего года ожидается пуск системы очистки воды и канализационных стоков в Первоуральске, по ряду других объектов идёт крупная реконструкция, в том числе в Екатеринбурге. Такие объекты в ближайшем будущем будут построены на территории всей области.

  • Опубликовано в №158 от 03.09.2019
Областная газета Свердловской области