Темы дня

Может ли УК управлять индивидуальный предприниматель?

Фото: Владимир Мартьянов

Фото: Владимир Мартьянов

В редакцию обратилась председатель совета дома на Индустрии, 96 б Людмила Московская. Её обеспокоило, что в управлении УК «РЭМП-Эльмаш» появилось новое звено – управляющий – индивидуальный предприниматель Крылов Антон Павлович.

«Раньше эту организацию возглавляли сразу три директора: генеральный директор Сергей Степанович Золотухин, а также исполнительный и технический директора. С 1 мая вдруг нежданно-негаданно в звене управления появилось физическое лицо. При этом прежние директора сидят в своих кабинетах, и все четверо получают зарплату, которая формируется за счёт поступлений от жителей на содержание и текущий ремонт жилья, – пишет Людмила Георгиевна. – Не останемся ли мы из-за такой перестановки без средств на проведение текущего ремонта? Наш дом был построен в 1964 году методом самостроя на болоте. За 55 лет у нас ни разу не было капитального ремонта».

Читательница рассказала, что вопрос о появлении в её УК управляющего – индивидуального предпринимателя она уже адресовала в департамент Госжилстройнадзора области и в региональную Общественную палату. В департаменте ей сообщили, что у них отсутствуют правовые основания для проверки организационно-распорядительной и финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые управляют домами. Ответ из Общественной палаты пока не пришёл.

В юридическом отделе управляющей компании «РЭМП-Эльмаш» «Областной газете» пояснили, что в мае у них действительно поменялся руководитель и название руководящей должности:

– Функционал у всех остался такой же. Должности исполнительного и технического директоров у нас сохранились. Для жителей ничего не поменялось: мы как обслуживали дома – так и обслуживаем.

То, что законодательство не запрещает индивидуальному предпринимателю руководить управляющей компанией «Облгазете» подтвердила и юрист с практикой в сфере ЖКХ Екатерина Малиновская.

– Действительно, органом, который исполняет руководящие функции в управляющей компании может быть как директор, так и управляющая организация – лицо, которое является профессиональным управленцем, – пояснила она. – При этом все отношения у жителей обслуживаемых домов возникают именно с управляющей компанией.

Что касается технического состояния дома, департамент Госжилстройнадзора по просьбе Людмилы Московской провёл проверку 9 июля. «Установлено, что по периметру кровли нарушена целостность жёлоба, в подвальном помещении – частичное увлажнение грунта после засора на системе водоотведения… Управляющей компании выдано предписание – устранить выявленные нарушения и выявить причину засоров в срок до 1 октября 2019 года».

Отметим также, что капремонт дома на Индустрии 96 б, согласно региональной программе, запланирован на 2027–2029 годы, износ дома составляет 34 процента.

  • Опубликовано в №161 от 06.09.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области