Темы дня

Красивые дворы станут дороже для уральцев

сломанная скамейка

Считается, что если люди не вкладывают в площадку силы и средства, то и относятся к народному добру не слишком бережно Фото: Галина Соколова

На этой неделе начался приём заявок от муниципалитетов на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» на следующий год. Общественные территории благоустроят за счёт государства, а в обновление дворов придётся вложиться жителям: размер их денежного участия подрос.

Общественные территории, подлежащие благоустройству в 2020 году, были определены в муниципалитетах рейтинговым голосованием. Чаще всего народную поддержку получали зелёные зоны. Например, в Нижнем Тагиле наибольшее число голосов пришлось на парк культуры и отдыха имени А.П. Бондина и парк Победы на Гальянке. Карпинцы захотели обновить парк Угольщиков и площадь имени Вахрушева, а красноуральцы проголосовали за сквер по улице 30 лет Октября.

Благоустройство дворов пройдёт по новым правилам. Жители домов, претендующих на помощь государства в благоустройстве, должны продемонстрировать высокую дисциплину в коммунальных платежах, проголосовать большинством голосов за участие в проекте, а также быть готовыми вложить свои денежные средства. В соответствии с постановлением Правительства РФ №106 от 9 февраля 2019 года, доля взноса жителей при финансировании таких работ будет составлять не менее 20 процентов.

Ранее взнос населения равнялся пяти процентам. Однако жители не раз демонстрировали готовность вложиться серьёзнее. Например, некоторые дворовые территории в Новоуральске приобрели цивилизованный вид после того, как жители решили оплатить 15 процентов затрат. Нашлись энтузиасты и в Нижней Салде.

– Когда стартовала госпрограмма по созданию комфортной городской среды, специалисты администрации предложили участие в ней жителям всех микрорайонов, но они не захотели вносить 5 процентов для софинансирования, – рассказала мэр Нижней Салды Елена Матвеева. – Согласились только в ТСЖ «Урал». Более того, жители увеличили участие в финансировании до 10 процентов.

И всё-таки 20 процентов софинансирования – это серьёзная цифра. Зачастую свердловчане сопротивлялись даже самым небольшим тратам на двор. Например, пятипроцентный взнос не понравился жителям Краснотурьинска, в Сысерти поначалу в штыки приняли известие об уплате на благоустройство 2 тысячи рублей с квартиры. А в Серове в прошлом году людей испугал даже 1 процент денежного вклада.

Кстати

По программе «Формирование комфортной и городской среды» на Среднем Урале в этом году реконструировано 55 общественных территорий. Общая сумма средств из федерального и регионального бюджетов на их обновление составляет 1,9 миллиарда рублей.

  • Опубликовано в №165 от 12.09.2019
Областная газета Свердловской области