Темы дня

В Первоуральске «красную линию» передвинут по просьбе жителей

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

В необычной ситуации оказались жители улицы 1-й Пильной в Первоуральске: во время поверки Росреестра выяснилось, что их домовладения выходят за границы участков на муниципальную землю. Вне закона оказались палисадники и хозпостройки по меньшей мере у десятка собственников. Люди заявили, что ничего лишнего к своим наделам они не пригораживали, и целой делегацией обратились в администрацию города.

За самовольный захват земли собственникам по закону полагается штраф в размере от пяти тысяч рублей и предписание с требованием освободить занятую территорию. Но загвоздка в том, что на улице 1-й Пильной эти нарушения – исторические. Улица застраивалась более полувека назад, и часть домовладений уже тогда вышла за пределы «красной линии» – границы, которая отделяет территории общественного пользования от участков земли, отведённых под строительство частным лицам. Как получилось, что нарушения не вычислили сразу, и почему сегодняшние собственники домов не увидели нестыковок в документах – отдельный вопрос, но известие о том, что капитальные заборы, гаражи и скважины, которые стоят на своих местах не один десяток лет, придётся сносить, повергло людей в шок. Жители коллективно записались на приём в администрацию Первоуральска. И в мэрии пошли навстречу.

– Когда речь идёт о единичных случаях нарушений, администрация городского округа жёстко реагирует на них и требует привести незаконно занимаемый земельный участок в соответствие с Градостроительным кодексом и демонтировать самовольные строения, – говорит заместитель главы администрации Первоуральска Дмитрий Зайцев. - Но в данном случае факт носит массовый характер: люди оказались в данной ситуации из-за предыдущих недобросовестных владельцев. Интересы жителей для нас в приоритете. Поэтому, принимая во внимание коллективность обращения, мы будем настаивать на том, чтобы внести изменения в градостроительную документацию в части расположения этой «красной линии». Оптимальный вариант – перенести её так, чтобы максимальное количество фактически застроенной площади попало под категорию земель населённых пунктов, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. После этого люди смогут обратиться в администрацию с заявлением о перераспределении принадлежащих им земельных участков.

  • Опубликовано в №165 от 12.09.2019 
Областная газета Свердловской области