Темы дня

В Екатеринбурге впервые при замене лифтов установили систему пожарной сигнализации

лифт

Работы по установке двух лифтов с системой пожарной сигнализацией обошлись в 6,5 млн рублей. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге реализовали пилотный проект по замене лифтов с установкой системы пожарной сигнализации. Первым объектом, где в ходе капремонта смонтировали такие подъёмники, стал 16-этажный жилой дом на ул. Степана Разина, 80.

Система пожарной сигнализации устроена так, что в случае возникновения пожара его источник приведёт в действие специальные датчики, установленные в квартирах и местах общего пользования. Датчики в свою очередь передадут команду на электронную станцию управления лифтами, которая переведёт подъёмники в режим «Пожарная опасность» и автоматически опустит их на первый этаж, а затем откроет двери кабины.

По словам заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Свердловской области Александра Мокроусова, работы обошлись в 6,5 млн рублей. В эту сумму вошли затраты на проектирование и монтаж двух лифтов.

«До 2019 года лифты в регионе обновляли в домах не выше девяти этажей. Согласно требованиям пожарной безопасности, дома повышенной этажности – от 10 до 25 этажей – должны быть оборудованы системой пожарной сигнализации. Такую систему мы запроектировали и смонтировали вместе с новым лифтовым оборудованием», – пояснил Александр Мокроусов.

Как передаёт департамент информполитики Свердловской области, в ближайшее время пилотный проект, реализованный в доме на Степана Разина, будет взят за основу при проведении аналогичных работ в других многоквартирных домах.

Напомним, как сообщалось ранее, в 2019 году в Екатеринбурге планируется заменить 202 лифта в 52 домах.

Областная газета Свердловской области