Темы дня

Из тарифов ЖКХ исключат банковские комиссии

Деньги и квитанция по ЖКХ

Согласно разработанному ФАС документу, россияне начнут платить за перевод один раз выбранному банку. Фото: Алексей Кунилов

В России поставщикам ресурсов запретят включать банковские комиссии в тарифы ЖКХ. Ожидается, что это снизит финансовую нагрузку на россиян, создаст условия для развития ценовой конкуренции на рынке платёжных услуг и исключит неоправданные преимущества для отдельных платёжных организаций.

Сейчас поставщики заключают соглашения с отдельными банками для сбора платежей. В этом случае комиссии с граждан не взимаются. Однако формально поставщики платят за это финансовым организация, а закон разрешает им учитывать эти расходы при расчёте тарифов. В конечном счёте получается, что платят потребители.

Как рассказал "Российской газете" замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, были случаи, когда в состав тарифа закладывалась комиссия в размере до 7% от суммы переводов.

При отсутствии договора между поставщиком и банком комиссию за перевод оплачивают россияне. То есть она взимается дважды: в составе квитанции и во время оплаты через банк. Граждане в таком случае вынуждены пользоваться услугами ограниченного круга финансовых организаций. Если же оплата вносится в кассу УК или поставщика ресурсов, то потребитель платит ни за что.

Согласно разработанному ФАС документу, россияне начнут платить за перевод один раз выбранному банку. В связи с этим платёжные организации получат стимул к конкуренции и начнут снижать размер комиссий.

Постановление уже подписал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, оно вступит в силу через год после официальной публикации, то есть следующей осенью.

Областная газета Свердловской области