Темы дня

«Спецавтобаза» очистила двор в Екатеринбурге от семилетней свалки

свалка

Владелец участка накопил столько мусора, что тот «попросился» за деревянный забор. Фото: Пресс-служба ЕМУП «Спецавтобаза»

Необычный прецедент, связанный с экологической реформой, произошёл в Екатеринбурге: региональный оператор ЕМУП «Спецавтобаза» ликвидировал несанкционированную свалку на территории частного домовладения по улице Советских Женщин, 23. О стихийном скоплении отходов на участке частного дома сообщили соседи, которые пытались решить вопрос с уборкой последние семь (!) лет.

Как пояснили в пресс-службе предприятия, с 2012 года владелец собирал на своей территории всевозможный мусор – от одежды и металла до остатков продуктов. Под тяжестью образовавшейся горы деревянный забор накренился, появились грызуны и насекомые. Жильцы соседних домов обращались к участковому, в районную администрацию и даже в МЧС – безрезультатно. И, наконец, смирились с тем, что решить вопрос не получится, потому что это частная территория.

В юридической службе ЕМУП «Спецавтобаза» объяснили, что законодательство устанавливает одинаковый порядок ликвидации свалки, независимо от формы собственности земельного участка, на котором она размещена, поэтому если региональный оператор возьмётся за это, его действия – законны.

– Складирование ТКО в непредусмотренных для этого местах нарушают права жителей на благоприятную окружающую среду. Поэтому мы действовали в публичных интересах, с соблюдением установленной законодательством процедуры, – отметили представители предприятия.

В начале июня «Спецавтобаза» отправила владельцу дома письмо с просьбой убрать завалы. Никакой реакции. Тогда специалисты самостоятельно приступили к ликвидации, за ходом которой наблюдали, в том числе, представители МВД. Расчистка завала заняла больше восьми часов, на полигон вывезли пять машин мусора средней вместимостью 30 кубометров каждая. Расходы за вывоз мусора будут взысканы с собственника участка.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2019 
Областная газета Свердловской области